中公教育 浙江 国考

考试类型

国家公务员考试网

首页 > 国家公务员考试 > 考试题库 > 申论 >

申论真题

>

2010年国家公务员录用考试《申论》(省级)参考答案

2010-04-16 13:26:14 来源:中公教育 点击量:

加入收藏 打印文章

 

>> 2010年国家公务员录用考试《申论》(省级)真题

>> 点击查看更多历年真题

 

2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试《申论》(省级)

参考答案

 

(一)认真阅读给定资料,简要回答下面两题。(20分)

1.“给定资料1”提到,【专业】部门指出,如果再不采取果断措施,渤海将在十几年后变成“死海”。这里的“死海”是什么意思。(10分)

要求:准确、简明。不超过100字。

【参考答案】

这里的“死海”是指由于污染严重导致赤潮等海洋灾害不断发生,致使鱼虾绝迹,海洋生物濒临灭绝,毫无生机与活力的海域;其自我更新能力差,即使不向其排入污水,单靠其与外界水体交换,长时间也不能恢复清洁。

 

2.请结合给定资料中的具体事例,谈谈你对“海洋的污染将毁灭鱼儿的家园,但让人类不寒而栗的毁灭绝非仅此而已!”这句话的理解。(10分)

要求:准确、简明。不超过150字。

【参考答案】

这句话的意思是不合理开发海洋不仅会对鱼类造成灾难,而且对人类生活造成影响:

第一,海洋污染会使鱼虾绝迹,珊瑚礁消亡,影响渔业、旅游业等海洋经济发展;

第二,人类食用了被污染的鱼类,将会严重影响身体健康,日本“水俣病”事件就是前车之鉴;

第三,围海造田等行为造成的自然灾害,对附近居民生命财产造成重大损失。

 

(二)依据给定资料,谈谈你从下面一段文字中得到哪些启示。(20分)

荷兰的“围海造田”与我国的“围湖造田”有着相似的初衷,而“退耕还海”与“退耕还湖”都反映了人类可贵的自省;还应注意到,荷兰人的“退耕还海”虽然只涉及3平方公里的海域,但留给人们的思考却是很宝贵的。

要求:分析全面,条理清晰。不超过300字。

【参考答案】

这段话给我们的启示有三点:

第一,海洋开发利用应统筹规划,着眼长远,兼顾眼前利益和长远利益。只重视眼前利益,将来损失可能更大。如“围湖造田”虽能收一时之效,但是却减少了湖面,影响蓄洪,当洪水来袭时,便造成重大损失。

第二,要保护海洋生物的生存环境,实现人与自然的和谐发展。荷兰人为保护候鸟的生存环境而“退耕还海”,仅涉及3平方公里土地,但体现了保护动物的积极理念和要求。

第三,政府在制定政策时要多听取社会意见,尊重民意。政府决策要广泛吸取民众意见,随时照顾民众的呼声。荷兰政府应环保组织的要求而“退耕还海”,体现了科学民主的执政理念。

 

(三)假设你是沿海某省省政府工作人员,请结合给定资料,草拟一份《关于将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略的报告》的内容要点。(20分)

要求:

1.内容全面,有针对性;

2.条理清楚,表达简明。不超过400字。

【参考答案】

我省目前存在着实施“集中集约用海”的障碍,所谓的“诸侯经济”发展态势明显。沿海各地申请用海项目大都局限于本地区经济社会发展的需求,重复建设及海岸线资源浪费严重,将半岛蓝色经济区纳入国家发展战略则有望打破这一瓶颈。

从全国乃至全球发展的大格局上来审视,需要明确一个在国内外具有核心竞争力的重大战略。环渤海地区的产业集聚能力已经相当高,可以依托区位、人才优势,把半岛蓝色经济区建设成为黄河流域的大港口、大交通、大钢铁、大能源、大电力、大石化、大造船基地,这将拉动整个黄河流域社会经济迅猛崛起。

将半岛蓝色经济区纳入国家战略,应该以海洋、临港、涉海产业发达为特征,以科学开发海洋资源、保护生态环境为导向,以区域优势产业为特色,以经济、社会、生态协调发展为前提,形成具有较强综合竞争力的经济功能区,最大限度地实现资源优势互补,在半岛地区形成具有核心竞争力的产业集群,以实现开发与保护并重的目的。

 

(四)参考给定资料,围绕“海洋的保护与开发”,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

1. 思想深刻,观点明确;

2. 内容充实,结构完整,语言畅达;

3. 总字数900-1100字。

【参考例文】


统筹海洋开发与保护   促进可持续发展

海洋是地球上最大的水体地理单元,占地球表面积的71%,是人类生存环境的重要组成部分。全面开发和利用海洋资源和空间,可以为人类提供越来越多的物质财富,极大地缓解陆地水资源、能源和原材料短缺等问题,并使海洋成为多种自然资源开发基地。但是,由于人们对海洋的不合理开发和利用,使得海洋生态环境恶化,野生动植物减少,自然灾害增加,自然资源遭到破坏,可持续发展的空间受到阻碍。

统筹规划,合理地开发保护海洋,有利于推动沿海及全国经济的发展进步,对于海洋生态环境的保护、社会的长治久安有着重要的历史意义。但是,由于我国海洋资源的人均占有量小、资源脆弱易损,开发过程中无度无序,导致海洋资源浪费和环境破坏现象较为严重,并且,对海域缺乏科学合理的规划与统筹,综合利用效果较差。为此,合理的开发利用海洋资源,应统筹规划管理,走可持续发展之路。

首先,建立海洋规划体系,实施海洋综合管理。海洋规划是对海洋事业发展的总体运筹和时空安排,科学合理的海洋规划,是海洋行政管理工作的基础,因此,要遵循现代海洋科技和海洋经济的发展趋势,以海洋功能区划和《全国海洋开发规划》为基础,建立和完善符合渤海海域资源与环境现状的规划体系,确定海洋开发利用与环境保护的战略目标和发展方向,为实施海洋开发利用、保护管理提供依据,提升宏观调控力度。

其次,加强海洋法制建设,建立和完善海洋法规体系。加强对海洋的开发利用保护,海洋法律法规是依法行政、依法治海的依据。一方面要依据国家的法律法规制定相关的海洋法规规章和政策,建立和完善海洋开发利用保护的海洋法规体系,为海洋开发利用保护和海洋经济的可持续发展提供法制保障。同时,抓紧制定一些海洋的监管条例和海洋生态环境保护法规,与之形成配套的法律体系,更好地规范全国海洋资源开发利用的保护工作。

再次,调整产业结构,优化产业布局。本着“由近及远,先易后难”的原则,发挥比较优势,优先开发建设海岸带及临近海域,发展有竞争力的产业和产品,形成海洋油气、港口运输、渔业养殖、滨海旅游等传统产业,同时,积极培育海水综合利用、海洋药物、海洋环保、海洋公益服务等新兴产业,优化产业的结构布局,将海洋生态环境保护与海洋经济发展联合起来,推动海洋经济持续、快速、健康发展。

最后,拓宽资金渠道,加大海洋开发利用保护的资金投入。海洋开发利用与保护需要大量的资金投入,光靠国家投入是不行的。要在用好政府海洋开发专项资金的基础上,为企业创造良好的生存和发展环境,引导、鼓励社会各界对海洋开发进行投资,坚持多种经济成分、多种经营渠道、多种经营形式一齐上,形成投资主体多元化、资金来源多渠道的经营组织多形式的新型海洋开发机制。

海洋对于气候的平衡、生态环境的稳定、社会的和谐进步有着重要的作用,因此,政府在加强海洋开发利用保护工作指导的同时,还应加大海洋生态环境保护知识的宣传力度,在科学发展观的指导之下,科学管理,统筹规划,走可持续发展之路,以促使海洋的经济效益、社会效益和环境效益的完美统一。

 

热点推荐
相关文章推荐

中公分站 友情链接

浙江 | 宁波 | 温州 | 金华 | 丽水 | 台州 | 绍兴 | 湖州 | 衢州 | 嘉兴 | 北京 | 上海 | 天津 | 黑龙江 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙古 | 河北 | 山东 | 山西 | 河南 | 江苏 | 安徽 | 宁夏 | 陕西 | 湖北 | 江西 | 福建 | 甘肃 | 青海 | 四川 | 重庆 | 湖南 | 贵州 | 广东 | 广西 | 云南 | 新疆 | 西藏 | 海南
中公国家公务员考试网| 浙江人才网| 郴州求职网| 武汉资格认证培训网| 河北银行信用卡中心| 教育休闲专利| 呼伦贝尔找工作| 励志人生| 北京吉他培训|