2013年国考申论(副省以上)试题解析:凸显务实性与导向性的完美结合
2012-11-26 13:27:59   来源: 浙江中公    点击:

2013年国家公务员考试申论真题及答案解析[含视频解析]

2013年国家公务员考试行测真题及答案解析[含视频解析]

 

2013年国考申论已经落下帷幕。单就2013国考申论(副省级)考试而言,其体现了申论考试的务实性与导向性的完美结合。

一、务实性

务实性是本次公务员考试尤其是副省级考试中非常重要的一个变化。中公总结其主要表现在三个方面:

第一,材料内容的务实性:过去的考试,在材料内容组成中案例型材料很少,或者说材料中只给出一则典型的案例。而今年,材料内容组成基本上均为案例型材料。案例型材料数量的增加体现出命题人更加看重考查考生透过当前发生的具体事件看到背后深刻含义的能力。

第二,题目设置的务实性:今年副省级题目中应用文的数量有所增加,由1道题目变成了2道题目,同时考查的范围更广,不再只局限于应用文这个层面,而是已经扩展到凡是机关工作中能够遇到的,可能都会成为考试的考查内容。

二、导向性

导向性虽然是每年考试都具有的特点,但今年,导向性这一特点却表现尤为的突出。中公教育总结其着重表现在以下几个方面:

第一,题目数量导向性:由延续了3年的四道大题五道小题变成五道大题,体现了5个题目可能会成为今后考试的一个常态。

第二,题目分值导向性:过去的分值有规律,即10+10+20+20+40,但今年却发生了巨大的变化,这种变化是这几年都不曾出现的。即15+10+20+20+35,尤其是文章的分值,从08年以后,文章的分值就平稳的保持在40分,虽然个别地方考试分值会变成50分,但低于40分的情况基本没有,而今年的国考却出现了低于40分的情况。联系上文中应用文题目的增加,我们可以看出这种以实操能力考查为导向的巨大变化。

第三,文章命题导向性:2011年副省级与2012年副省级连续两年用了“结合对这句话或者这个故事的思考写一篇文章”的这种命题方式,这种方式考查学生对题干句子的理解,但中公教育发现今年考试却变成了命题作文。虽然表面看似今年的作文比较好写,但实际存在很多陷阱,故此在书写文章的时候需要注意标题的含义及命题人的意图。标题的含义需要写在文章的开头与结尾中,而命题人的意图则重在保护,应该作为文章的主体部分。只是需要注意,鉴于整套试卷都具备务实性的特点,所以在文章的主体部分,无论其内容是来自材料中还是来自材料外,都不可写太多假大空的语言,要写一些具体的实际的内容,以彰显考生对这个问题的思考。

要想考好今年副省级的题目,需要充分认识到务实性与导向性是贯穿于材料和题目之中的,是答好本次考试的关键,即答案要点概括要精准,语言不可有假大空,唱高调的语言。

 

相关申论阅读:

2013年国考申论(地市以下)试题解析:凸显一般性与灵活性的完美结合

 

2013年国考公务员考试报考信息汇总及报考指南2013年国家公务员考试在线估分

2013年国考公务员考试报考信息汇总及报考指南2013年国考公务员考试报考信息汇总及报考指南

2013年国考公务员考试报考信息汇总及报考指南2013年国家公务员考试日程时间安排表



[责任编辑:hzoffcn]