首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

浙江农村信用社招聘:无领导小组讨论技巧

2016-07-13 11:24:01 来源:浙江农信社招聘考试网 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

 

浙江农信社面试中,无领导小组讨论出现频率较高,应对方式很灵活,让很多考生头疼。其实只要掌握了相应技巧,就可应对无领导小组讨论。

一、无领导小组讨论特点

顾名思义,无领导小组讨论,就是不指定领导的讨论,小组成员之间的身份是平等的;无领导小组讨论并非当领导才可以得分,只要是有效发言就可以得分。

二、无领导小组讨论的彻查要素

一般考察三个维度,按照重要程度来说依次为:

(一)交流说服的能力

我们不但要提出明确的观点,还要提出有效的论据,论据可以是名人名言,可以是实际事例等。

(二)性格、风度

讨论时候难免出现争执,在讨论中表现出抗压、稳重、大局为重的性格和开放、热情、包容、共赢的心态很重要,容易获得其他考生的认可,推动讨论的正常进行,也更容易获得考官的青睐。

(三)逻辑思维能力

提出方案是一个思辨的过程,逻辑性、因果关系的把握很重要。

三、无领导小组常见流程和应对方法

(一)开篇陈述

这是展现个人能力、品质,树立良好第一印象的关键环节,也是探查别人实力,为下一步结盟做准备的一个关键环节,主要做好两件事:

1、说:

要明确提出观点,有条理地陈述观点,同时声音洪亮,态度谦虚、友善,可以向考官、小组成员问好,使用"抛砖引玉、欢迎大家一起探讨、指出不足"等谦辞。自己的观点与别人相同,不要简单重复,而要抓住别人论据不充分的地方,加以补充、提高,既展现了自己,又帮助了别人,为后面结盟埋下伏笔;自己的观点与某人截然相反,要勇敢地表达出来,但要注重表达方式,是从另一个角度带给大家一些新的想法,绝对不要搞对立,更不要在这个阶段批评别人的想法,避免提前树敌。

2、听

记录别人的观点和论据,探查各人的实力和立场,决定结盟策略。

(二)自由讨论

这个阶段是拿分的关键环节,做好自己的各项工作,推动小组讨论的进程。只要聚焦到推动事情的解决,就能够做到对事不对人,就能够做到共赢,就能够从容不迫地展示自己的能力。

常见的工作有记录工作、时间提醒工作、流程推动工作、说服工作。

流程推动工作:提出先讨论什么后讨论什么,当大家偏离主题的时候,及时拉回来到主题上等;

记录工作:记录个人的发言,对于大家的发言及时总结,提出有效的例句;

说服工作:提出有效论据,驳斥对方论点、论据;

时间提醒工作:提醒时间,推动讨论进展。

之所有按照工作分类,而不是角色分类,因为一个人可以做各项工作,比如这段时间做记录工作,下段时间做说服工作,总之只要能够推动小组讨论进行,我们就要做这项工作。

(三)总结发言

尽量争取总结发言的机会,同时在讨论中做好总结,以便发言有的放矢。

各位同学,此篇文章从概念上说明了无领导小组讨论制胜的思路,具体语言表述还请参考以后文章,浙江中公金融人祝愿有心者制胜。

 

相关推荐:

浙江农村信用社招聘:面试着装的“六大禁忌”

浙江农信社考试:面试热点——何谓“调整经济结构”

浙江农村信用社面试精选试题汇总0701

农村信用社、农村商业银行、农村合作银行的大同小异

更多农村信用社招聘考试题库推荐浙江农村信用社考试网

(责任编辑:czd)

标签:浙江农村信用社招聘

相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐