首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

浙江农村信用社备考资料:数量关系题目中同值法的应用

2016-07-14 10:51:22 来源:浙江农信社招聘考试网 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

 

在数量关系中特值法的应用是比较广泛的,有些题目中存在某个量或者多个量是未知数的时候,直接去计算会存在一定的困难,所以就需要判断这个量或者这些量是否具有任意性,如果取任意值,对结果没有影响,那么就可以采取特值法解。

1.概述

通过设题中某个未知量为特殊值,从而通过简单的运算,得出最终答案的一种方法。这个特殊值应该满足的条件:首先,无论这个量的值是多少,对最终结果所要求的量的值没有影响;其次,这个量应该要跟最终结果所要求的量有相对紧密的联系;最后,这个量在整个题干中给出的等量关系是一个不可或缺的量。

2.核心

题干中某个或者某几个量具有"任意性",即无论取值为多少,都不影响最终计算结果。

例如:一项工程,甲单独3天做完,乙单独4天做完,甲乙合作需要
浙江农村信用社考试
天完成。在这里工作总量不管取什么值对结果都没影响,这就是具有"任意性"。

3.应用环境

(1)"任意"字眼

纯字母、无数字、动点、应用题中的任意字眼如"一批""若干""任意"等。

【例题1】如图所示,矩形ABCD的面积为1,E、F、G、H分别为四条边的中点,I是FE上任一动点,问阴影部分的面积为多少?

浙江农村信用社考试

【中公解析】I是EF上的一动点,为了计算的方便可以将I放在F点,则阴影部分的面积占矩形面积的1/4。

(责任编辑:czd)

标签:浙江农村信用社招聘

相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐