首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

浙江农村信用社招聘:如何正确缓解面试中的紧张情绪

2016-07-14 11:15:12 来源:浙江农信社招聘考试网 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

 

部分进入面试的考生由于难以承受即将逼近的面试所造成的心理压力,而陷入过度的焦虑之中。如果不及时释放这种压力,就可能会影响面试的正常发挥,所以必须加以重视。过度的焦虑可以从三个方面来诊断:一是不良的情绪反应,如紧张恐惧、心烦意乱、喜怒无常、无精打采等;二是不良的生理反应,如肠胃不适、头痛、失眠等;三是不良的智力反应,如记忆力减退、注意力不能集中、思维迟钝、学习效率下降等等。如果出现上述情况,考生可以尝试以下办法来缓解:

第一,对面试过程的详尽了解以及充分的自我认知。首先考生在面试之前要通过各种渠道充分地了解面试的要求、题型、时间、地点、类型等等具体操作过程,做到心中有数;其次要对自己有正确的认识,正确地评价自己,既相信自己的能力,又实事求是,不好高鹜远,也不自轻自贱。这样一来,面试前的焦虑自然会减轻。

第二,面试前做好充分的准备工作。预计到自己临场可能会很紧张,应事先请有关的朋友或家人充当考官,进行模拟面试,找出可能存在的问题与不足,增强自己克服紧张的自信心。应反复告诫自己,不要将一次面试的得失看得太重。应该明白,自己紧张,你的竞争对手也不轻松,也有可能出现差错,甚至可能不如你。同样条件下,谁克服了紧张,谁镇定,谁从容地回答提问,谁就会取得胜利。

第三,积极的自我心理暗示。在面试前,面试者习惯于叙述一些自身的事情。这些叙述通常是讲给别人听的,然而却无意中在暗示着自己。

面试焦虑者的叙述常常是消极的,他习惯对别人讲"我可能通不过面试","我缺乏应变能力,我恐怕难以对付面试中的应变题","我表达能力不够好"等等。这些消极的暗示会破坏良好的心境,分散注意力,降低面试者的自信,将会把面试者引入胡思乱想之中,致使面试者无法在面试中发挥自己的正常水平,其面试结果不幸被面试者的消极暗示所言中。

相反,假如能对自己进行积极的暗示,面试者就会充满自信,心境悠然,注意力集中,思维敏捷,以致在面试中积极地表现自我,面试结果也会常常被自己的积极暗示所言中。因此,面试者必须习惯于多给自己积极的评价,必须学会去积极地自我暗示。当然,积极的自我暗示并不是盲目乐观,脱离现实,以空幻美妙的想象来代替现实,而是客观、理性地看待自己,并对自己有积极的期待。

第四,善用"系统脱敏法"消除紧张和焦虑。该方法是由美国学者沃尔帕创立和发展的,主要是通过一系列的步骤,逐渐训练个体的心理平衡能力,增强心理适应能力,从而消除敏感反应,保持身心的平衡状态。具体步骤如下:

首先,建立焦虑的等级层次。认真反思自己的情况,找出所有可能引起自己面试焦虑的事件或情景,并按程度轻重将可能引起面试焦虑的情境进行排序。

其次,运用想象进行"脱敏"训练。先从能引起自己最轻度焦虑的情境开始想象。尽量逼真地想象当时的各种情景、面试官的表情和自己的内心体验,一旦有身体的紧张反应或内心的焦虑状态出现,便用言语暗示"沉着"、"冷静"、"停止紧张",同时进行有规律的深呼吸,尽量放松肌肉,以减弱自身的紧张状态,直至镇定自若。然后想象第二个情境,依次进行训练,最后达到想象最紧张的面试情景时,也能够轻松自如。

 

相关推荐:

浙江农村信浙江农村信用社备考资料:上半年全国保障房建成近366万套 完成97.7%

浙江农村信用社招聘:无领导小组讨论技巧

浙江农村信用社招聘:两大方法速解数量关系之浓度问题

农村信用社、农村商业银行、农村合作银行的大同小异

更多农村信用社招聘考试题库推荐浙江农村信用社考试网

(责任编辑:czd)

标签:浙江农村信用社招聘

相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐