2017国考面试考情分析之无领导小组讨论篇

2017-01-10 20:18:55 来源:浙江中公教育 点击量

国家公务员考试网提醒您关注国家公务员报考指导

编辑推荐国家公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2017国家公务员考试群261484365 | 微信:zjoffcn | 微博@浙江中公教育 |

2017国考笔试成绩已经公布,入围面试的考生相当于已经打赢“第一役”,而对于即将打响的面试之战,考生们则要秣马厉兵了。为帮助考生有针对性地备考,力挫群雄,中公教育专家将对国考无领导面试的相关情况作详细介绍。

一、基本情况介绍

无领导小组讨论是评价技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,这种情景非常符合众人对于一个议题的讨论,所以会将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(6-9人,与面试比例有关)在无人领导的情况下,就某个问题进行讨论,各自提出自己的见解。无领导小组讨论作为一种有效的测评工具,与其他测评工具比较,具有很强的人际互动性,更直接的竞争性。

2017年涉及采用无领导面试的部门招录职位234个,占总招录职位的1.38%,招录人数368人,占总招录人数的1.38%。中央党群机关、中央行政机关、参照公务员管理的事业单位采用无领导面试的部门招录人数为70、135、163人。从近三年的招录情况来看,无论从职位数、招录人数都有所增加。

2017年国考面试中,中国气象局、中央对外联络部、中国民用航空华东地区管理局、中国民用航空华北地区管理局、农业部、中国致公党中央委员会、国务院国有资产监督管理委员会、国家税务总局、全国政协办公厅、国务院港澳事务办公室、国土资源部、中国科协、国家安全部、国家林业局、中华人民共和国国家民族事务委员会、国家机关工委、吉林气象局、对外友协、国家知识产权局、中华人民共和国工业和信息化部、新闻出版广电总局、中华人民共和国住房和城乡建设部、国务院研究室、九三学社、中华人民共和国国务院办公厅等15个部门的面试涉及到无领导小组讨论的面试形式。

面试形式以无领导为主,也有一些部门采取结构化+无领导的形式。2015年、2016年每天一套题,每套二或三道题目(有材料,以两道题目为主)。面试时间包干制,一般为70-90分钟,也有部分部门为50或60分钟。考场内安排有草稿纸和笔,一般在场内看材料,部分是场外以规定时间内看材料。

(责任编辑:cml)

标签:2017国考国家公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐