首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

【行测】逻辑判断之直言命题的反对关系

2017-01-22 10:03:10 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

编辑推荐2017浙江农信社校园招聘公告_岗位表_报名入口汇总

编辑推荐2017浙江农信社考试辅导课程

编辑推荐17浙江农信考试交流②278476770

 

在逻辑判断部分中,直言命题也是一个重要的考点,其中的反对关系值得我们去关注。反对关系分成上反对关系和下反对关系。下面浙江中公教育研究与辅导专家为广大考生详细讲解如何运用上下两种反对关系去解决直言命题中的真假话问题。

一、上反对关系所谓上反对关系,是指A和B两个命题没有包含所有情况,但它们也不可能同时发生,这时候就说明A和B之间是互为上反对关系。其推理性质为若一个为真,则另一个必为假;若一个为假,则另一个真假不定。简而言之,就是互为上反对关系的两个命题至少有一个为假。在直言命题中其代表式为“所有…是…”和“所有…非…”。

【例题】英国驻深圳某银行共126名职员国籍情况的信息如下:

(1)所有职员都是英国国籍。

(2)所有职员都不是英国国籍。

(3)行长或助理是英国国籍。

上述断定只有一个是假的,则以下哪项一定是真的?

A.有些职员是中国国籍

B.所有职员都不是英国国籍

C.有些职员不是英国国籍

D.有些职员是英国国籍

【答案】D。中公解析:(1)和(2)是上反对关系,不能同真,至少有一假。已知结论只有一个是假的,所以(3)一定为真,进而可以推知(2)为假,(1)为真。由此可推知D项为真。

二、下反对关系所谓下反对关系,是指A和B两个命题包含所有情况,它们也可以同时发生,这时候就说明A和B之间是互为下反对关系。其推理性质为若一个为假,则另一个必为真;若一个为真,则另一个真假不定。简而言之,就是互为下反对关系的两个命题至少有一个为真。在直言命题中其代表式为“有些…是…”和“有些…非…”。

【例题】某单位共有20名工作人员:①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

A.20个人都是本科学历

B.只有1个人是本科学历

C.20个人都不是本科学历

D.只有1个人不是本科学历

【答案】A。中公解析:①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A。

以上即是老师对逻辑判断直言命题反对关系的分析,希望上述讲解对大家的备考会有所帮助。浙江中公金融人未来还将持续与考生分享更多解题技巧,也期待更多的考生能在我们的帮助下跨进成功的大门!

 

相关备考资料:

浙江农信社招聘面试前你应做好哪些准备?

浙江农信社招聘面试中需要避免的三大错误

更多浙江农村信用社备考资料

(责任编辑:czd)

标签:浙江农信社招聘浙江农信社考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐