首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:2016中央经济工作会议内容解读

2017-03-20 13:32:04 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

经济形势分析,突出矛盾和问题。“经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好”。与15年相比,表述中突出了产能过剩、内生动力不足、金融风险及地区分化(关注东北)等问题。

政策基调方面,更加突出供给侧改革的主线。提出“坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。保持经济运行在合理区间。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求”。与15年相比,促改革置于第二位,且突出了供给侧改革的主线地位。

深入推进农业供给侧改革。农业供给侧改革着力于增加绿色优质农产品供给、农村环境问题治理、改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度、细化落实承包土地“三权分置”、深化农村产权制度和农地制度改革、严守耕地红线等。重点一是优化农产品供给,并通过收储政策改革加速去库存;二是价格逐步市场化,解决收储等导致的价格虚高;三是农村和农地制度改革,与人的城镇化协调推进,提高农业适度规模经营。

着力振兴实体经济。重点在于引导资金脱虚向实。

促进房地产市场平稳健康发展。提出“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。重点一方面是防范地产泡沫,另一方面是根据人口流动情况分配建设用地指标。通过提高热点城市土地供应,一方面可以抑制房价,另一方面也有助于防范地产投资过快下滑。

深入推进“三去一降一补”。去产能中,突出处置僵尸企业;突出环保、能耗、质量、安全等标准。意味着去产能将更有针对性,并将扩展至其他过剩行业。去库存中,突出三四线房地产去库存。去杠杆置于更加突出的位置,突出去企业杠杆、债转股和规范政府举债。降成本突出降低企业用能成本;强调劳动力市场灵活性。补短板更加聚焦脱贫。

更加注重防风险。“把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。处置一批风险点可能包括:打破刚兑和处置僵尸企业、金融领域降杠杆、规范保险银行券商资金运用等。完善监管的重点包括完善MPA管理、进一步规范理财以及一行三会联合监管架构的完善。

继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。强调财政政策更加积极有效(PPP就是有效的财政政策);强调民生兜底。强调货币政策“稳健中性”,流动性由“合理充裕”变为“基本稳定”。货币政策大幅宽松的可能不大。

改革和开放。强调混改、产权保护、改革的统筹、改革的顶层设计与地方积极性的结合。重点关注电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域的混改;以及“东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶和浙江省发改委”的“6+1”混改试点。要有重点地推动对外开放,推进“一带一路”建设。更加突出一带一路。

整体而言,最大的看点在于改革。无论是供给侧改革的深入推进及扩围、还是国企改革尤其是混改以及产权保护制度的推进、改革的统筹以及顶层设计与地方积极性的结合,其实都隐含着从改革布局到改革落地的安排。我们一直强调:从十八大到十九大是改革的整体布局期;十九大之后改革将真正进入落地期。因此,改革及其预期将成为2017年最大看点。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:关于“住房限购”的经济学解读

2017浙江军转考试公共基础知识:我国基本的经济制度

2017浙江军转考试公共基础知识:你必须知道的新罪名

2017浙江军转考试公共基础知识:两会政府工作报告考点预测之“供给侧改革”

2017浙江军转考试公共基础知识:两会政府工作报告考点预测之“分享经济”

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐