首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:财政政策与货币政策之运用

2017-03-20 13:33:09 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

【例题】中央银行提高0.5个点的准备金率是一种(  )。

A.扩张性财政政策 B.紧缩性财政政策

C.扩张性货币政策 D.紧缩性货币政策

在实际授课过程中发现,此题的正确率不高,考生甚至无法判断“中央银行提高0.5个点的准备金”属于财政政策还是货币政策,更不用说再深入分析是从紧还是宽松了。

首先,我们需要明确,财政政策往往由一国的财政当局来制定和执行,主要包括财政收入和财政支出两个方面,其中财政收入包括税、利、债、费;财政支出包括政府购买和转移支付。货币政策是由一国的中央银行制定和执行的政策,在我们国家即中国人民银行,具体包括存款准备金率、再贴现、公开市场业务、存贷款利率等手段。所以,在判断某一经济政策到底属于财政政策还是货币政策时,只需看该政策制定和执行的主体是谁,另外政策的具体内容可以作为辅助判断。就例题而言,题干已经告知是中央银行,所以属于货币政策,另外准备金率属于货币政策手段,再次验证前述判断。

还需指出的是,在财政政策中债务收入指的是政府发行债券,而在货币政策中公开市场业务是买卖债券,两者有本质区别。政府发行债券主要是为了弥补财政赤字,虽然从长期来看,需要还本付息,但短期内是一笔“收入”,是可以根据实际情形进行支配的资金;而中央银行买卖债券的目的在于调整市场上货币供求平衡,保证经济平稳运行,不是为了盈利。中央银行卖出债券,市场需要相应的现金来“接盘”,资金回笼到中央银行,即市场上流通的货币减少,抑制了市场总需求,故属于紧缩性货币政策;反之,中央银行买进债券则属于扩张性的货币政策。

最后,货币政策和财政政策的运用都是逆市场经济形势而动的,即当市场需求旺盛,经济过热时采取紧缩性的经济政策,抑制经济泡沫;而如果市场需求不足,经济萧条时采取扩张性的经济政策,刺激经济增长。扩张性的财政政策表现为“减少收入而扩大支出”,例如2016年中国经济面临下行压力,中央采取许多措施应对经济下滑趋势,而营改增政策正是通过降低企业税负,提高企业盈利空间,促进经济增长,但对政府而言,“收入”是有所减少的,这属于扩张性的财政政策。扩张性的货币政策表现为“3降低—1买进”(降低存款准备金率、降低再贴现率、降低银行存贷款利率、买进债券),因为上述措施实质上放松了对商业银行投资(放贷)的限制,用于投资的资金增多,市场需求也有所提高。同理也可以推导出紧缩性的财政与货币政策特征,此处不再赘述。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:2016中央经济工作会议内容解读

2017浙江军转考试公共基础知识:关于“住房限购”的经济学解读

2017浙江军转考试公共基础知识:我国基本的经济制度

2017浙江军转考试公共基础知识:你必须知道的新罪名

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐