首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:宏观经济学的GDP与GNP

2017-03-20 13:36:12 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

一、GDP

即国内生产总值,指一国(地区)在一定时间内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。这里大家需要注意几个点。

第一,GDP是一个地域概念,它所计算的市场价值是按照地域来划分的,和谁创造的没有关系。例如美国人在中国大陆开办工厂所生产的产品的市场价值,须计入中国大陆的GDP,而中国人在美国的投资则计算为美国的GDP。

第二,GDP衡量的是一定时期内所创造的市场价值,是一个流量,不是存量。

第三,中间品不计入GDP。例如2015年A村种植出价值10万元的棉花(为方便计算,这里假设棉花种子的价值为0元);又将棉花纺织成棉布,布价值为50万元;之后将布制作成衣服,衣服价值增加到100万元。则2015年A村所创造的GDP为100万元,这里GDP衡量的是2015年A村所创造的价值之和,也就是最终市场价值——衣服的市场价值。这种衡量GDP的方法叫最终值法,也就是直接衡量最终品的市场价值。当然,我们还可以用中间值法来计算GDP,其结果是一样的。把棉花从种子变成棉花,新创造市场价值10万元,即增加值为10万元;将棉花纺成棉布,增加值为40万元;棉布做成衣服,增加值为50万元;合计100万元。结果和用最终值来计算是一样的,只是习惯上我们用最终值来计算GDP。

二、GNP

即国民生产总值。指一国(地区)的常住居民在一定时间内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

大家需要注意GDP和GNP的区别。GNP是一个国别概念,它不是按照地域来划分的,而是按照国民来划分。例如上面提到的美国人在中国大陆的投资,计入中国大陆的GDP,但是该投资则计入美国的GNP。同样,中国在海外的投资依然是要计入中国的GNP的。国际社会之前用GNP来衡量经济增长,后来基本统一用GDP,一般情况下二者数值差别并不大。但是大家要注意,一个国家或者地区的GDP与GNP不一定相等,有可能GNP偏大一点,例如在海外投资较多的国家和地区;也有可能GDP偏大一点,例如一些吸引外资较多的国家和地区。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:经济部分复习方法

2017浙江军转考试公共基础知识:通货膨胀的主要内容

2017浙江军转考试公共基础知识:财政政策与货币政策之运用

2017浙江军转考试公共基础知识:2016中央经济工作会议内容解读

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐