首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:外汇储备

2017-03-20 13:37:15 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

外汇储备在经济学和时事政治中都有涉及,主要作为一个经济学的知识点来考察,在往年的真题中,一是考查外汇储备的作用,二是考查我国外汇储备排名,三是考查我国作为外汇储备大国的好处和坏处。在直接考查外汇储备的作用之外,同时也作为背景知识考查。

外汇储备又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构手中掌握的外汇资产,即一个国家保有以外币表示的债权。外汇储备指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等。

外汇储备的作用主要体现在四个方面,一是增强综合国力,抵抗金融风险。二是干预外汇市场维持和稳定汇率,三是平衡国际收支,保证对外支付。四是维护国际信誉,提高融资能力。

从2006年起,我国大陆外汇储备排名世界经济体第一,近几年外汇储备持续增加,已突破4万亿美元,稳居世界第一。

我国作为外汇储备大国有以下好处:可以增强宏观调控的能力,而且有利于维护国家和企业在国际上的信誉,有助于拓展国际贸易、吸引外国投资、降低国内企业融资成本、防范和化解国际金融风险。适度外汇储备水平取决于多种因素,如进出口状况、外债规模、实际利用外资等。应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上。

但是,外汇储备并非多多益善,近年来中国外汇储备规模的急剧扩大对经济发展产生了许多负面影响。1、损害经济增长的潜力。一定规模的外汇储备流入代表着相应规模的实物资源的流出,这种状况不利于一国经济的增长。如果中国的外汇储备超常增长持续下去,将损害经济增长的潜力。2、带来利差损失,很多国家外汇储备构成中绝大部分是美元资产,若美元贬值,则该国的储备资产将严重缩水。3、存在着高额的机会成本损失。一方面是国家财政收入减少,另一方面老百姓省吃俭用借钱给外国人花,其潜在的机会成本不可忽视。4、削弱了宏观调控的效果。外汇占款的快速增长不仅从总量上制约了2004年以来宏观调控的效力,还从结构上削弱宏观调控的效果,并进一步加大人民币升值的压力,使央行调控货币政策的空间越来越小。5、加速热钱流入,引发或加速该国的通货膨胀。6、将本国货币的发行准备移出国外,造成本国货币主权的丧失。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:宏观经济学的GDP与GNP

2017浙江军转考试公共基础知识:经济部分复习方法

2017浙江军转考试公共基础知识:通货膨胀的主要内容

2017浙江军转考试公共基础知识:财政政策与货币政策之运用

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐