首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:货币政策

2017-03-20 13:39:06 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

宏观调控政策当中的货币政策主要是由中央银行通过控制和调节市场上的货币供应量进而保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。主要包括法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务和基准利率。

法定存款准备金率。对于商业银行而言,不仅要吸纳社会存款,而且还要发放贷款,但是并不是所有的存款都可以贷出去,所以为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款就是存款准备金,而法定存款准备金率是政府规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金的比例,也即存款准备金与吸纳存款总数的比例。当经济过热也即通货膨胀时期,应该提高法定存款准备金率,以减少发放到社会上的贷款数量;当经济萧条也即通货紧缩时期,应该降低法定存款准备金率,以增加发放到社会上的贷款数量。

再贴现率。远期汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,需要贴付一定利息将票据权利转让给商业银行,这是贴现。再贴现就是中央银行买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,而再贴现率就是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率,也即所扣利息与商业汇票资金数的比例。当经济过热也即通货膨胀时期,再贴现率应该提高,减少再贴现行为以减少市场上的货币流通量;当经济萧条也即通货紧缩时期,再贴现率应该降低,增加再贴现行为以增加市场上的货币流通量。

公开市场业务。中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,进而调节市场货币供应量。当经济过热也即通货膨胀时期,中央银行应该卖出有价证券,回笼资金,减少市场上流通的货币供应量;当经济萧条也即通货紧缩时期,中央银行应该买进有价证券,让更多的货币回到市场,增加货币供应量。

基准利率。在中国,基准利率也即中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率,表示一定时期内利息量与本金的比率。当经济过热也即通货膨胀时期,中央银行应该提高基准利率,增加存款数量,减少贷款数量;当经济萧条也即通货紧缩时期,中央银行应该降低基准利率,减少存款数量,增加贷款数量。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:商品和商品的二因素

2017浙江军转考试公共基础知识:外汇储备

2017浙江军转考试公共基础知识:宏观经济学的GDP与GNP

2017浙江军转考试公共基础知识:经济部分复习方法

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐