首页 > 浙江军转干考试 > 考试题库 >

2017浙江军转考试公共基础知识:货币

2017-03-20 13:39:59 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试考试题库

编辑推荐2017年浙江军转干考试QQ交流群:479439398

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】

常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

一、货币的含义

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。

二、货币的起源

货币不是从来就有,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,也是价值形式发展的最后结果。货币的发展经历的四个阶段:

1、简单价值形式:原始物物交换是商品交换的最简单的形式。

2、扩大的价值形式:第一次社会大分工之后,产品交换变得越来越频繁,一种商品不再是偶然和另一种商品交换,而是经常同其他许多商品交换。

3、一般价值形式:在一般价值形式中,各种商品的价值统一地表现在唯一的商品上,这个商品成为一切商品价值的一般等价物。

4、货币形式:金、银、铜、铁等金属能够满足价值高、易于分割、不易磨损、便于保存和携带的特点,所以它们逐渐取代其他商品而成为普遍采用的等价物,即一般等价物。

三、货币的职能

货币具有五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和流通手段是货币的两个最基本职能。

【练习题】

1、货币的本质是( )

A.一种普通的商品 B.交易的媒介

C.财富的代表 D.一般等价物

2、下列货币发展顺序正确的是( )

A、简单价值形式-—扩大的价值形式-一般价值形式-货币形式

B、扩大的价值形式-简单价值形式-一般价值形式-货币形式

C、简单价值形式-一般价值形式-—扩大的价值形式-货币形式

D、扩大的价值形式-一般价值形式-简单价值形式-货币形式

3、【多】张某在单位工作一个月工资2200元,购买了标价1000元的手机一部,剩下的钱存在了家里的保险柜里,这个过程中货币履行的职能有( )

A、价值尺度。 B、流通手段。

C、贮藏手段。 D、支付手段。

E、世界货币。

1.【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。故本题答案选D。

2.【答案】A。解析:货币的发展经历的四个阶段:简单价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币形式。故本题答案选A。

3.【答案】ABD。解析:张某获得工资体现了支付手段,购买体现了流通手段,标价1000元体现了价值尺度。而存在家里保险柜的纸币不具有贮藏手段,贮藏手段必须是足值的金属货币或金属条块。世界货币没有体现。故本题答案选ABD。

 相关军转考试题库:

2017浙江军转考试公共基础知识:货币政策 

2017浙江军转考试公共基础知识:商品和商品的二因素

2017浙江军转考试公共基础知识:外汇储备

2017浙江军转考试公共基础知识:宏观经济学的GDP与GNP 

更多题库请点击浙江军转干考试题库

(责任编辑:nbs)

标签:2017浙江军转考试公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐