首页 > 浙江农信社考试 > 报考指导 >

农信社面试常见问题攻克技巧(一)

2017-04-07 16:12:12 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社报考指导

编辑推荐2017浙江农信社校园招聘公告_岗位表_报名入口汇总

编辑推荐2017浙江农信社考试辅导课程

编辑推荐17浙江农信考试交流③310237951

问题:气势文弱,感情平淡

【考生表现】在面试考场中,许多考生畏惧考官,在气势上显得怯生生、拘谨,非常不自然。同时,文弱的气势也在答题过程中暴露出来,小动作多而频繁,语言表达上没有底气,口头语较多而且不流畅,感情很平淡。

【原因分析】考生在气势上的文弱有三方面的原因:第一,缺乏训练,底气不足;第二,缺乏对面试题目较好把握;第三,未正确认识考生与考官之间的关系。

【专家建议】考生务必高度重视面试中的气势。气势在很大程度上影响着面试的最后结果,如果我们自己在气势上先声夺人,就可以很好地赢得面试成功的先机。考生可以利用清晨的大好时光进行专门的语言训练,通过大声朗读富有激情的文章来培养自己的气势,诸如《亮剑精神》、奥巴马就职演讲等,反复训练气势会与日俱增。同时,要增加语言的感染力。考生要学会“人题合一、人境合一”,要学会忘我、学会控制,要给考官一种“雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动”镇定感,将我们饱满的感情恰如其分地展现给考官。

问题:千篇一律,缺乏个性

【考生表现】千篇一律就是答题中前后考生语言风格、答题思路模式化,给人的感觉是“活脱脱流水线产品”。千篇一律令考官生厌,自然考生的面试成绩也很难得高分。

面试进场时:“谢谢”的重复使用,给考官拘泥于礼节的感觉。

面试答题时:不区分场合和情形,一律使用“各位考官,请允许考生思考一下”、“各位考官,考生思考完毕,下面请求作答”、“考生开始回答第一题”、“考生第一题回答完毕”、“考生所有题目答题完毕”,看似考生非常懂礼貌,但是考官现在已经不太喜欢这种形式,因为其中体现的培训色彩很浓厚。在当前考官不支持考前培训辅导的背景下,我们应该充分“投其所好”。

面试内容上:对人际关系类试题仅仅围绕各类主体作答基本原则,而缺乏对具体主体的个性化分析;计划组织协调题中计划、准备、实施、总结或事前、事中、事后显得流于形式,只有模式化的几部分,而没有具体翔实的内容;情景处理题不区分具体情况擅用应急预案来解决问题;综合分析题中出现的模式化是只知道辩证分析的表面,而没有充分体现全面性的内涵,这是对辩证法的生搬硬套。

【原因分析】考生对各类题型的掌握流于表面,没有掌握其精髓,同时,灵活运用能力相对也比较薄弱。

【专家建议】我们在面试答题时,应该在基本知识要点的指导下,充分发挥自己个性。彰显个性是我们脱颖而出的法宝。在这里,个性的展现可以通过对题目的想法,结合自己的专业背景、知识结构、性格特点、行为方式等多方面体现出来。一百人就有一百种想法,因此,我们每位考生都应该结合自身实际情况来打造自己的个性。甚至于在答题的过程中,逻辑关系、详略权重、举例论证都可以体现出自己的个性。但是,我们广大考生务必要牢记,自己的个性不能和所求职位要求相违背,也不能和我们的面试题目本意相违背。个性是在遵守一定规则的前提下来彰显的。

相关报考指导:

浙江农信社招聘面试前你应做好哪些准备?

浙江农信社招聘面试中需要避免的三大错误

更多浙江农村信用社报考指导

(责任编辑:wdd)

标签:浙江农信社招聘浙江农信社考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐