首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

【行测】四招搞定言语理解之语句排序题

2017-04-07 16:27:08 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

编辑推荐2017浙江农信社校园招聘公告_岗位表_报名入口汇总

编辑推荐2017浙江农信社考试辅导课程

编辑推荐17浙江农信考试交流③310237951

在农信社考试中,行测言语理解的语句排序题经常出现。从本质上来说,语句排序题难度并不高,主要考查考生对于句子之间的阅读理解能力和上下文逻辑排序能力。换句话说,题目给出四个选项代表着四种排序顺序,只要选出语句最通顺、逻辑正确的排序方式即可。但是,由于行测考试的时间非常紧张,导致很难有时间去将四个选项一一验证一遍。下面,中公教育专家给大家介绍语句排序题的四个解题技巧,可以帮助考生在不浪费时间的前提下,将正确答案选出来。

一、选项优先法

选项优先法是指在做语句排序题的时候,优先看选项,以节约做题时间。看选项最重要的是看选项所提供的第一个句子,再结合第一个句子回到材料当中去验证,验证其是否适合作为首句。

【例1】①据此,洪堡提出了青藏高原"热岛效应"理论

②这不符合常理

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把"火炉"升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】A。中公解析:拿到这样一道语句排序题,先不要读材料,先看四个选项。选项中提供的第一个句子是③或者⑥,因此,只要先关注这两个句子即可,其他句子可以暂时放一放。回到材料中可以发现⑥这个句子并不适合作为首句,第③句更加适合,因此可以排除C、D两个选项。到此,只通过首句就已经将两个选项排除,剩下只要验证A、B两个选项即可。

利用选项优先法可以节约不少的解题时间,并且通过首句的判断,就可以排除一半的选项,为最终选出正确答案提供了有力的帮助。

二、代词排除法

代词排除法是指某句句子当中如果出现了"这"、"那些"、"他/她/它"等代词,那么这句句子一定不能当成首句。原理非常简单:既然是代词,一定是指代某一事物,那么这个事物一定要在前面的句子当中有所交代,因此,有代词的这句话就不可能成为首句。

【例2】①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡

②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大

③整个城市显得平和恬静

④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会

⑤包括节能减排的新举措

⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.④②⑥⑤①③

B.②④⑤⑥①③

C.②④①③⑤⑥

D.④①③②⑥⑤

【答案】A。中公解析:这道题先用选项优先法可以定位到②④两句,其中第②句话中出现了"那里"这个词眼,因此,这句话不能当做首句,故将B、C两个选项直接排除,剩下的A、D两个选项当中再做判断。

代词排除法是一个简单有效的方法,是快速排除干扰选项的利器。

(责任编辑:wdd)

标签:浙江农信社招聘浙江农信社考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐