首页 > 浙江农信社考试 > 阅读资料 >

浙江农村信用社招聘:农信社&农商行备考之“资产”

2017-05-11 16:51:25 来源:浙江中公教育 点击量

浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江农村信用社备考资料

编辑推荐2017浙江农信社校园招聘公告_岗位表_报名入口汇总

编辑推荐2017浙江农信社考试辅导课程

编辑推荐17浙江农信考试交流③310237951

九尺之台,起于垒土。要想学好会计学,必须要从会计学的基础-会计要素学起,会计要素是按照交易事项的经济特征所做的基本分类,我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。本次我们就来一起学习考试中高频出现的资产这一重要会计要素。

从定义上来说,资产是指由过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。简单的概念中,有三个关键点是大家必须要注意和掌握的:

一、过去。必须是由过去的交易或事项形成的,企业未来的预期收入或采购物资是不能够归于企业的资产的。例如企业下个月打算购入的设备,不属于企业的资产。

二、拥有或控制。拥有是指企业具有所有权,肯定属于企业的资产。控制是指企业虽不具有法律实质上的所有权,但承担其存在的风险,并对其进行经济实质上的控制。非常典型的就是融资租赁。

例如作为一个小微企业,现在需要进行生产线的升级,购进一台价值100万元的专用设备,但是没有足够的资金,那么只能去找实力雄厚的金融机构-银行帮其购买,作为银行,只是有钱不能生产设备,于是银行就找到了能够生产设备的制造商进行订制,生产完成后交给企业,企业就可与银行签订融资融资合同,建立了租赁关系。如图:

热点推荐
相关文章推荐
浙江农信社考试提醒
重点推荐