2017浙江医疗卫生考试:生理学中的几个概念性难点总结【医学基础知识】

2017-08-23 13:35:26 来源:浙江医疗卫生招聘考试网 点击量

中公浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江医疗卫生招聘信息:

编辑推荐2017浙江医疗卫生招聘公告、资料、题库汇总 | 2017浙江医疗卫生招聘辅导课程

编辑推荐浙江医疗卫生微信:zjylzp | 浙江医疗卫生备考QQ群:308919916 | 浙江医疗卫生招聘微博

生理学是卫生事业单位招聘考试医学基础知识的重点考察科目,在医学基础知识考试题库中有些较为复杂的生理机制概念现总结如下。

1.生电性钠泵:钠泵的活动实际上受到膜内外钠离子、钾离子浓度的调控,细胞兴奋时由于钠离子在膜内过分蓄积而使钠泵的活动增强,泵出的钠量明显超过泵入的钾量,使膜内负电荷相对增多,此时的钠泵称为生电性钠泵。

2.血浆清除率:是指两肾在单位时间(一般为每分钟)内能将多少mL血浆中所含的某一物质完全清除,这个被完全清除了某物质的血浆的mL数就称为该物质的清除率。

3. 滤过分数:肾小球滤过率和肾血浆流量的比值。

4. 超滤液:由肾小球滤过的滤过液,除了蛋白质含量甚少以外,各种晶体物质的浓度都与血浆中的非常接近,而且渗透压和酸碱度也与血浆相似,故称为超滤液。

5. 肾素—血管紧张素—醛固酮系统:循环血量减少或动脉血压下降导致肾缺血时,可使肾脏球旁细胞分泌肾素增多。肾素使血浆中的血管紧张素原转变为血管紧张素I,进而生成血管紧张素II,再生成血管紧张素III。血管紧张素II和III又能促进醛固酮分泌。故肾素、血管紧张素、醛固酮三者在血液中的浓度可保持一致,成为一个相互连接的功能系统。

6. 渗透利尿:肾小球腔内液体的溶质浓度增高时,形成的渗透压增大,从而对抗肾小管对水的重吸收,使尿量增多,称渗透性利尿。如糖尿病病人的多尿表现。

7.球—管平衡:近端小管对溶质和水的重吸收量不是固定不变的,而是随肾小球滤过率的变动而发生变化。肾小球滤过率增大,滤液中的Na+和水的总含量增加,近球小管对Na+和水的重吸收率也提高;反之,肾小球滤过率减小,滤液中的Na+和水的总含量也减少,近球小管对Na+和水的重吸收率也相应地降低。不论肾小球滤过率增大或减小,近端小管是定比重吸收的,即近球小管的重吸收率始终为肾小球滤过率的65%~70%左右(即重吸收百分率为65%~70%),这种现象称为球—管平衡。

更多医学基础知识考试题库,请关注中公浙江医疗卫生考试网医学基础知识备考资料!

扫描二维码关注(zjylzp)微信公众号

了解更多招聘信息和备考资料

相关阅读资料推荐:

2017浙江医疗卫生考试:脊髓和脑的被膜【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:心脏血流动力学【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:溶血性黄疸【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:急性左心衰的临床表现、抢救与护理【医学基础知识】

更多浙江医疗卫生考试阅读资料请关注浙江医疗卫生考试网

(责任编辑:zjoffcn-zjf)

标签:浙江医疗卫生招聘浙江医疗卫生考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江医疗卫生考试提醒
重点推荐