2017浙江医疗卫生考试:细胞信号转导【医学基础知识】

2017-08-23 13:38:25 来源:浙江医疗卫生招聘考试网 点击量

中公浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江医疗卫生招聘信息:

编辑推荐2017浙江医疗卫生招聘公告、资料、题库汇总 | 2017浙江医疗卫生招聘辅导课程

编辑推荐浙江医疗卫生微信:zjylzp | 浙江医疗卫生备考QQ群:308919916 | 浙江医疗卫生招聘微博

中公浙江医疗卫生考试网在这里针对医学基础知识考试题库中细胞信号转导的知识进行总结。通常细胞信号转导指的是跨膜的信号转导,即生物活性物质(激素,神经递质,细胞因子)通过受体或者离子通道的作用,激活或者抑制细胞功能的过程,即信号从细胞外传递到细胞内的过程。

1.细胞转导的主要通路分类:离子通道型受体,G蛋白偶联受体,酶联型受体,招募型受体。

2.离子通道型受体信号转导的机制:如动作电位的产生。

3.G蛋白偶联受体信号转导机制:由多种信号蛋白(G蛋白偶联受体,G蛋白,G蛋白效应器,蛋白激酶)和第二信使组成。

A.G蛋白偶联受体:是已知最大的膜受体,由7个跨膜区段单条多肽链(7次跨膜受体)构成。

B.G蛋白:是鸟苷酸结合蛋白的简称。在细胞膜的内侧面,是由α,β,γ三个亚单位构成的异三聚体G蛋白,α主要功能亚单位,可结合GDP,GTP,还有GTP酶活性。

C.G蛋白效应器:主要是腺苷酸环化酶(AC),磷脂酶C(PLC),磷脂酶A2,磷酸二酯酶(PDE)。这些直接催化生成或者分解第二信使。

D.第二信使:指第一信使(激素,神经递质,细胞因子)作用于膜受体后产生的细胞内信号分子,包括cAMP,三磷酸肌醇(IP3),二酰甘油(DC),环磷酸鸟苷(cGMP),花生四烯酸及其代谢产物,Ca2-。

E.蛋白激酶:使底物磷酸化的作用。

4.酶联型受体信号转导机制:

A.酪氨酸激酶受体和酪氨酸激酶结合型受体

B.鸟苷酸环化酶受体

C.丝氨酸/苏氨酸激酶受体

5.核受体信号转导机制:激素调控蛋白质转录过程。包括固醇类激素(糖皮质,盐皮质,性激素),甲状腺激素,维生素D3受体,维甲酸受体。

本章节的重点主要是明确各种物质走的是哪个通道及可。

更多医学基础知识考试题库,请关注中公浙江医疗卫生考试网医学基础知识备考资料!

扫描二维码关注(zjylzp)微信公众号

了解更多招聘信息和备考资料

相关阅读资料推荐:

2017浙江医疗卫生考试:糖皮质激素类药物【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:生理学中的几个概念性难点总结【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:脊髓和脑的被膜【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:心脏血流动力学【医学基础知识】

更多浙江医疗卫生考试阅读资料请关注浙江医疗卫生考试网

(责任编辑:zjoffcn-zjf)

标签:浙江医疗卫生招聘浙江医疗卫生考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江医疗卫生考试提醒
重点推荐