2017浙江医疗卫生考试:就喜欢听你一本正经地“胡说八道”【事业单位面试】

2017-08-23 13:44:13 来源:浙江医疗卫生招聘考试网 点击量

中公浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江医疗卫生招聘信息:

编辑推荐2017浙江医疗卫生招聘公告、资料、题库汇总 | 2017浙江医疗卫生招聘辅导课程

编辑推荐浙江医疗卫生微信:zjylzp | 浙江医疗卫生备考QQ群:308919916 | 浙江医疗卫生招聘微博

在面试中,我们往往会遇到一些开放性问题,在卫生系统事业编面试中往往涉及医患关系、伦理道德等问题,让考生谈自己的看法。遇到这类问题,有些人可以侃侃而谈、滔滔不绝,而有的人,就一句话也说不出来了。

其实,这类题是跳出了专业知识,让大家分析一些行业现状。毕竟我们将来工作可不是仅仅拥有强大的专业知识就够的。显然,你需要有分(胡)析(说)问(八)题(道)的能力。

所以在这里,我们先来看怎样“胡说八道”。比如,我们拿到一个新闻材料,让你分析。你从来没看过这则材料,也没有关心过行业新闻,不过没关系,因为读过材料之后,你总能知道这则材料是反映了什么样的问题,接下来你就可以针对这样的“问题”来展开你的“胡说八道”了。至此,你已经有了“胡说”的内容。然而,如果真的胡说八道,考官极有可能从印象上就把你赶出考场。所以,如何一本正经,这才是我们今天探讨的重点。

首先,我们划定了材料所指是属于哪一类问题,是医患关系,就说医患关系,是伦理道德,就讲伦理道德,是行业进展,就谈行业进展。这样,你在大的问题方向上就不会偏题、跑题。

其次,我们都知道,分析问题要紧扣材料。在这里,建议两种方法。其一,真的去抠材料中所给的细节,进行分析,然而大部分人都做不到,即使有人找到了问题的关键点也不会深入分析。所以其二,根据材料所指问题,用一个自己熟悉的、跟给出材料反映问题大致相同的材料去阐述你的观点,最好是真实的新闻或发生在你身边的真人真事。这样一来,显得你有理有据,阅历丰富,关注行业焦点,并不是那种传说中百无一用的书生。二来,根据你已知事件的处理经验,多多少少也能说出点实质性的东西,不至于论据空洞薄弱。但要注意,无论怎样阐述,一定表达出积极向上的价值观,尽量不要直接评判对错,从利弊两方面双重分析。尤其是医患关系方面,尽管我们自己作为医护,看过听过甚至受过不少委屈,但也要对我们的行业未来有信心、充满希望。

还有,面试中很多人会紧张到语无伦次,这样,有可能你没有在胡说八道,听起来也不是那么“一本正经”,从气势上弱了很多。所以,最后一点要强调的是,要自信。站姿或坐姿端正,昂首挺胸,语速适中,语调平稳,字正腔圆,声音洪亮,精神饱满……

到这里,你会一本正经地“胡说八道”了吗?其实,每个人看待事物都有自己独特的见解,这种问题一般只要能有话说,再加上那么一点自信,成绩都不会太差。当然,此方法只作为面试时的应试技巧。当真正遇到能够犀利分析问题的高手,它的破绽也就无所遁形了。还是劝解大家多读书多看报多思考,积累经验,丰富阅历,这才是正途。

更多卫生系统事业编面试,请访问中公浙江医疗卫生考试网面试资料汇总!

扫描二维码关注(zjylzp)微信公众号

了解更多招聘信息和备考资料

相关阅读资料推荐:

2017浙江医疗卫生考试:面试高分八个要点【事业单位面试】

2017浙江医疗卫生考试:细胞信号转导【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:糖皮质激素类药物【医学基础知识】

2017浙江医疗卫生考试:生理学中的几个概念性难点总结【医学基础知识】

更多浙江医疗卫生考试阅读资料请关注浙江医疗卫生考试网

(责任编辑:zjoffcn-zjf)

标签:浙江医疗卫生招聘浙江医疗卫生考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江医疗卫生考试提醒
重点推荐