2017浙江医疗卫生考试:专业技能测试-关于大量不保留灌肠的操作流程【事业单位面试】

2017-08-23 13:47:01 来源:浙江医疗卫生招聘考试网 点击量

中公浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江医疗卫生招聘信息:

编辑推荐2017浙江医疗卫生招聘公告、资料、题库汇总 | 2017浙江医疗卫生招聘辅导课程

编辑推荐浙江医疗卫生微信:zjylzp | 浙江医疗卫生备考QQ群:308919916 | 浙江医疗卫生招聘微博

专业技能测试是医疗卫生事业单位招聘考试面试的常见形式,中公浙江医疗卫生考试网帮助考生整理卫生事业单位面试题,掌握好实际操作关于关于大量不保留灌肠的操作流程。

(一)目的

1.解除便秘、肠胀气。

2.清洁肠道,为肠道手术、检查和分娩做准备。

3.稀释并清除肠道内的有害物质 ,减轻中毒。

4.灌入低温液体,为高热患者降温。

(二)操作流程

1.核对:接到医嘱二人核对,治疗单与医嘱核对准确无误。一床,李梅,女,30岁,大量不保留灌肠,立即执行。

2.评估:

a携用物至患者床旁,包括治疗盘、治疗单、手电筒和压舌板

b评估病室环境:清洁、干净、宽敞、明亮适合操作。

c查对患者床尾卡、姓名、腕带(床号,姓名,性别,年龄)。

d向患者解释并取得配合(您好,您已经三天没有大便了,遵医嘱需要给您做通便灌肠,灌肠就是将一根管子从您的肛门插入,灌入肥皂水这样可以软化粪便,刺激肠蠕动,利于大便的排出,灌肠的过程当中可能会有一些便意,我会教会您一些配合的方法缓解不适,希望您能配合)。

e评估患者排便情况,有无痔疮、肠炎等导致患者出血的疾病。

f给患者取舒适的体位,那您好好休息我去准备用物。

3.准备用物:

a评估治疗室环境:清洁、干净、宽敞、明亮适合操作。

b操作者:手消液有效期之内,七步洗手法洗手、戴口罩、着装整洁。

c用物:配置好的在1000ml量杯里德灌肠溶液0.1~0.2%肥皂水或生理盐水800ml(成人500~1000ml,小儿200ml)、水温计(灌肠液温度39~41℃,降温时28~32℃,中暑时℃)、治疗盘、一次性灌肠器一个(包装完整在有效期之内)、一次性治疗巾、弯盘、卫生纸3张、清洁手套、石蜡油(开包有效期24h)、棉签(开包有效期24h)、生活以及医用垃圾桶、手消液、必要时备屏风以及便盆。(检查一次性物品的名称、有效期、包装是否完好)

4.再次核对:

a携用物至床旁,再次查对患者床尾卡、姓名、腕带(床号,姓名,性别,年龄)。

b关闭门窗,用屏风遮挡患者,拉起护栏,松开床尾盖被。

c协助患者左侧卧位,裤子退至大腿,双腿屈膝,臀部移动至床边,注意保暖及隐私。

5.铺巾放盘:洗手后,铺治疗巾于患者臀下,弯盘与备用卫生纸放在治疗巾上置于患者臀部。

(责任编辑:zjoffcn-zjf)

标签:浙江医疗卫生招聘浙江医疗卫生考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江医疗卫生考试提醒
重点推荐