2018浙江省考:关于“编制”的大科普

2017-11-28 16:31:34 来源:浙江中公教育 点击量

中公浙江人事考试信息网·浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试报考指导:【2018浙江省考:关于“编制”的大科普】

编辑推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2018浙江公务员考试群 580820492 | 微信公众号:浙江中公教育(ID:zjoffcn) | 微博@浙江中公教育 |

编制是什么

我国主要有公务员编制,事业编制和企业编制三大类。很多人搞不懂他们之前的区别,那么我们来看看这些编制都是什么?

1、公务员编制:公务员在以前叫干部,后来改称公务员了。是指依法履行公职、纳入国家行政编制,国家财政负担工资福利的工作人员。这句有三个重点:“依法履行公职”就不多说了,说白了公务员是国家法律的执行者,国家机器的组成者;所谓“公务员编制”的正规名字其实应该是指“行政编制”;国家财政负担,就是大家说的,“纳税人养着的”、“吃皇粮的”。

2、事业编制:事业编制就复杂了。这是中国特色的一类东西。用老话讲,事业单位本质是社会服务组织,介于行政机构和企事业单位之间;或者说,都有涉及。总之,涵盖特广,成分特杂。大概分以下几类:全额拨款、参照公务员、自收自支、财政补贴。具体分类区别就是其经费来源不同。另外,就事业单位的编制而言,很多部门都是既有行政编制,也有事业编制。

3、企业编制:既然涉及到编制,这个企业编制,不是说一般的企业员工。所谓企业编制,应该是在事业或者行政单位,但却是体制外的人员。就是俗话说的编外人员。这个说法应该是特指的。或者说是事业编制中自收自支的那一类。也被称作企业编制。

而现在的国有私营企业的员工,广义上也可以算是企业编制。但一般都不这么说。所以以下讨论的都是狭义的”企业编制“。不过也听说有的地方也有所谓的”企业编制“,说是裁员不会被先裁掉。

大家通过2018浙江省考考上以后获得的是行政编制和部分参公岗位的事业编制。很多报考参公岗位的考生心里有一定的顾虑。参公的意思是参照公务员法管理的事业编制,编制和公务员不一样但是福利待遇相同。有些人为了行政编制考公务员,有些人为了福利待遇考公务员,所以“参公”到底好不好就见仁见智。

(责任编辑:huting)

标签:2018浙江公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐