2018浙江公务员考试行测答题技巧:比较构造法

2017-12-07 15:31:07 来源:浙江中公教育 点击量

中公浙江人事考试网·浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试行测阅读资料:【2018浙江公务员考试行测答题技巧:比较构造法】

中公浙江人事考试网推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2018浙江公务员考试群 580820492 | 微信公众号:浙江中公教育(ID:zjoffcn) | 微博@浙江中公教育 |

在行测笔试做题中考生用的最多的方法就是列方程,之前给考生介绍了列方程中的等量构造法,相信考生已经有所掌握。但是,在应对有些题目的时候,用等量构造法可能会显得有些繁琐。那么接下来中公教育专家通过一个例题给考生介绍一个新的方法。

【例1】:有一口井,用一根绳子平均折成两段比井深多三米;如果平均分成三段,比井深多1米。问井深多少?

行测

图中两个绳子总长是一样的,同时我们很容易发现红线部分长度是完全相同的。两图中相异的部分,也即是黑线部分,长度也应该是一样。左图中黑线部分由两根绳组成,每一根是3-1=2,总长为4。而右图中黑线部分长度是井深加1,所以井深=4-1=3

我们现在来看一下这种方法的做题思路,首先题目中反映的是一口井由不同的角度或者不同的维度去测量。做题过程中,通过对比两次测量中异同,根据不同的部分,列出了一个等式。

在上述题目中,我们就运用到了比较构造法,写一下对比构造法的含义:同一事件,多种维度描述,通过比较其中的差异,构造等量关系。

上面那道题目很简单,是因为题目中的维度关系非常的清晰,但是有一些题目维度关系就不是那么清晰了。来看一下第二道题目。

(责任编辑:huting)

标签:2018浙江公务员考试浙江公务员考试行测

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐