2018浙江公务员考试行测备考技巧:周期问题的特征及破解方法

2017-12-07 15:37:43 来源:浙江中公教育 点击量

中公浙江人事考试网·浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试行测阅读资料:【2018浙江公务员考试行测备考技巧:周期问题的特征及破解方法】

中公浙江人事考试网推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2018浙江公务员考试群 580820492 | 微信公众号:浙江中公教育(ID:zjoffcn) | 微博@浙江中公教育 |

周期问题是行测考试常考题型,周期问题总体难度不大,并且具有非常强的规律性的,接下来中公教育专家详解一下周期问题的特征及破解方法。

一、周期问题的特征

数学问题当中,有一些事情按照一定的规律不断重复出现,我们把这种会重复出现的规律性问题称为周期问题。比如每周七天,从星期一开始,到星期日结束,总是以七天为一个循环不断重复出现。

如:一个数列为1,-1,2,-2,-1,1,-2,2,1,-1,2,-2,……,则该数列的第2009项为( )。

A、-2 B、-1 C、1 D、2

这个数列是有规律的,是以前面8个数为循环周期的,因此8个数循环一遍,2009÷8=251...1,则第2009个数,就是循环了251遍后的第1个数,故第2009项为1。因此,选择C。但是这里面也有一个陷阱,考生会误认为4个数字循环,这是出题人设置题目的用意所在,需要仔细观察。

这是一个比较典型的周期问题,也是比较简单的周期问题,因为通过观察就可以发现周期。简单的周期问题出题人在细节处做了一些“变形”,这是需要引起我们高度重视的。

(责任编辑:huting)

标签:2018浙江公务员考试浙江公务员考试行测

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐