2018浙江公务员考试行测备考技巧:实验论证

2017-12-07 15:39:56 来源:浙江中公教育 点击量

中公浙江人事考试网·浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试行测阅读资料:【2018浙江公务员考试行测备考技巧:实验论证】

中公浙江人事考试网推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2018浙江公务员考试群 580820492 | 微信公众号:浙江中公教育(ID:zjoffcn) | 微博@浙江中公教育 |

在公务员考试中,逻辑判断往往是常见的一种题型。而在逻辑判断中,可能性推理又占了相当大的比重。在可能性推理的题目中,很多题干往往是通过某个实验而得出一个结论,对于这类题目如何快速判断,找出削弱和加强的方式,中公教育专家在此就实验论证法做简单介绍。

一、理清题意,了解题型特征

正如上文所说的,简单来说,实验论证往往是由一个实验推出一个结论,接着让我们去削弱和加强该结论。举个例子,比如现在有两块地在种植玉米,分别是A地和B地,在A地种植过程中添加了X化肥,而B地没有,最后发现A地的玉米产量比B地更高。故科学家得出一个结论:X化肥有助于增加玉米的产量。

上面的题目就是一种典型的实验论证。题干由A地添加了X化肥,A地玉米产量更高,得出X化肥有助于玉米增产这个结论。那么对于这种类型的题目我们该如何去削弱和加强呢?

二、把握规律,巧解削弱和加强

既然是实验论证,常见的削弱角度其实也可以从实验本身出发。即实验前、实验中和实验后。

如上题,首先,如果有选项说,A地和B地本身就属于成分不同的两块地,那么A地产量高就不一定是X化肥的作用,而可能是它本身。因此就可以进行削弱。而如果有选项说,A地和B地的本身成分完全一致,那就是进行加强。

其次,如果有选项说在种植过程中,A地和B地的降水、阳光等存在不同,那也可以进行削弱。而如果说降水、阳光等完全一致,那就是在进行加强。

再次,如果有选项说实验的统计数据和方法不科学合理,那也可以在一定程度上进行削弱。

总体来看,实验论证的削弱和加强主要就分为三个大的角度:

(1)实验前:初始条件是否一致;是否设置对照组

(2)实验中:是否存在其他干扰因素

(3)实验后:数据统计及方法是否科学合理

(责任编辑:huting)

标签:2018浙江公务员考试浙江公务员考试行测

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐