2018浙江公务员考试行测答题技巧:缺桥论证

2017-12-07 15:42:12 来源:浙江中公教育 点击量

中公浙江人事考试网·浙江公务员考试网提醒您关注浙江公务员考试行测阅读资料:【2018浙江公务员考试行测答题技巧:缺桥论证】

中公浙江人事考试网推荐浙江公务员考试招考资讯_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

加入2018浙江公务员考试群 580820492 | 微信公众号:浙江中公教育(ID:zjoffcn) | 微博@浙江中公教育 |

可能性推理所涉及的知识点比较多,可以涉及各个领域的知识。从文学到历史,从心理学到社会学均有涉猎,但是各位考生并不需要过于担心。因为不同的知识点对于做题并不会有太大的影响。作为考生最需要的是要能够快速读懂题干的能力。接下来中公教育专家将为各位考生讲解可能性推理中的一种常考考法——缺桥论证。

一、缺桥论证的含义

题干的论据在说A是B,结论在说A是C,在B和C之间存在跳跃的论证。这里的A、B、C可以是概念也可以是一句话。缺桥论证从题干的论据至结论类似于三段论补充前提型题目。

例1:美国已经建成的风力发电站中,60%坐落在一条从德克萨斯延伸到五大湖区的狭长风力走廊上,研究显示过去一年以来美国风力下降最显著的大部分区域恰好与这条走廊重合。因此,过去一年美国风力发电的电力输出比上年大大减少。

【解析】论据中的主题“美国风力下降”与“风力发电站”重合

结论中的主题“风力发电的电力”“减少”。

此时从风力下降到电力下降之间存在跳跃,所以需要建立桥梁。

二、缺桥论证的题型特点

缺桥论证通常考察的是加强型人题目,主要的问法有“上述这些人在论断时作的假设是”、“要使以上推论成立,还需要以下哪项作为前提”、“得到上述结论,隐含的假设是什么”、“上述推论中隐含的假设是”等。从问法中可以看出,当问法中含有“前提”、“假设”等字眼时,考察的则是缺桥论证。

三、缺桥论证的解题方法

第一步:找出论据和结论

第二步:提炼论据中的主题和结论中的主题

第三步:确定前后主题是否一致,建立联系

(责任编辑:huting)

标签:2018浙江公务员考试浙江公务员考试行测

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐