2018浙江军转考试公共基础知识:诉讼法-刑事诉讼法(二)

2018-01-12 14:36:43 来源:浙江中公教育 点击量
 

中公浙江人事考试信息网·浙江军转干考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试阅读资料【2018浙江军转考试公共基础知识:诉讼法-刑事诉讼法(二)】

编辑推荐2018年浙江军转干考试QQ交流群:313662011

编辑推荐【点击领取】2018年浙江军转干考试模拟卷

编辑推荐【1月18日】2018年浙江军转干政策与考情解析峰会

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育浙江军转干考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习!

三、证据:

㈠证据的概念:指证明案件真实情况的一切事实。

㈡证据的特征:客观性;关联性;合法性指证据必须依法加以收集和运用(限言辞)

㈢证据的意义:

1.证据是进行刑事诉讼活动的依据;

2.证据是证明犯罪事实的唯一手段;

3.证据是司法公正的基础;

4.证据是促使罪犯认罪的武器,也是进行社会主义法治教育的工具。

㈣法定的证据种类:

1.物证、书证:

以内容证明案件事实的是书证;以物质属性、外观特征证明案件事实的是物证。

具有两种作用的,既是书证又是物证。

2.证人证言:

一般是以笔录加以固定的口头陈述,但经办案人同意,也可由证人亲笔书写书面证词。

3.被害人陈述。

4.犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解。

5.鉴定结论:指派或聘请具有专业知识和技能的人,进行鉴定后所作的书面结论。

6.勘验、检查笔录:包括文字的记载、绘制的图样、照片、复制的模型材料和录像等。

7.视听资料:包括录音、录像、储存设备所储存的信息。

㈤刑事证据的分类:1.原始证据与传来证据;

原始证据也称:一先手材料;传来证据也称:第二手材料。

2.有罪证据与无罪证据;

3.言词证据与实物证据。

言辞证据:证人证言、被害人陈述以及犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解。

实物证据:物证、书证、勘验、检查笔录,视听材料一般也认为是实物证据。

4.直接证据与间接证据:

直接证据:是能够单独、直接证明案件主要事实的证据。

间接证据:不能单独直接证明刑事案件主要事实,需其他证据相结合才能证明。

相关军转干考试阅读资料

2018浙江军转考试公共基础知识:诉讼法-刑事诉讼法(一)

2018浙江军转考试公共基础知识:谈无刑事责任能力人犯罪

2018浙江军转考试公共基础知识:马哲高频考点梳理

2018浙江军转考试公共基础知识:中国特色社会主义理论形成和发展

更多浙江军转干考试阅读资料推荐登录浙江军转干考试网

(责任编辑:nbs)

标签:浙江军转考试公共基础知识

热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐