2018浙江军转考试公共基础知识:商标注册的原则

2018-01-12 14:45:45 来源:浙江中公教育 点击量
 

中公浙江人事考试信息网·浙江军转干考试网温馨提醒您关注浙江军转干考试阅读资料【2018浙江军转考试公共基础知识:商标注册的原则】

编辑推荐2018年浙江军转干考试QQ交流群:313662011

编辑推荐【点击领取】2018年浙江军转干考试模拟卷

编辑推荐【1月18日】2018年浙江军转干政策与考情解析峰会

编辑推荐浙江军转干招考信息汇总 | 报考指导汇总 | 阅读资料汇总 | 考试题库

【导语】常识是军转|军队文职|公安现役考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育浙江军转干考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习!

(一)申请在先原则

申请在先原则又称注册在先原则,是指两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,申请在先的商标,其申请人可获得商标专用权,在后的商标注册申请予以驳回。如果是同一天申请,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。两个或者两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当自收到商标局通知之日起30日内提交其申请注册前在先使用该商标的证据。同日使用或者均未使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以抽签的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请。商标局已经通知但申请人未参加抽签的,视为放弃申请,商标局应当书面通知未参加抽签的申请人。

我国商标法在坚持申请在先原则的同时,还强调在先申请的正当性,要求申请注册和使用商标均应当遵循诚实信用原则,防止不正当的抢注行为。如商标法第32条规定:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

(二)自愿注册原则

自愿注册原则是指商标使用人是否申请商标注册取决于自己的意愿。在自愿注册原则下,商标注册人对其注册商标享有专用权,受法律保护。未经注册的商标,可以在生产服务中使用,但其使用人不享有专用权,无权禁止他人在同种或类似商品上使用与其商标相同或近似的商标,但驰名商标除外。

在实行自愿注册原则的同时,我国规定了在极少数商品上使用的商标实行强制注册原则,作为对自愿注册原则的补充。目前必须使用注册商标的商品只有烟草制品,包括卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝。使用未注册商标的烟草制品,禁止生产和销售。

相关军转干考试阅读资料

2018浙江军转考试公共基础知识:刑法的溯及力

2018浙江军转考试公共基础知识:德国民法典

2018浙江军转考试公共基础知识:宪法修改的程序

更多浙江军转干考试阅读资料推荐登录浙江军转干考试网

(责任编辑:nbs)

标签:浙江军转考试公共基础知识

热点推荐
相关文章推荐
浙江军转干考试提醒
重点推荐