2019考研数学:如何复习概率与统计

2018-04-09 14:42:21 来源:中公浙江考研网 点击量

中公浙江研招网温馨提醒您关注考研阅读资料:【2019考研数学:如何复习概率与统计】

推荐2019考研交流群:4895092302018浙江考研大联盟

因为数二的考生不考概率论和数理统计,只考高数和线代,所以概率论和数理统计这门学科成为数一、数二、数三之间区分度最大的一个学科。

概率论和数理统计解答题的考点和题型相对来说比较固定,根据往年真题的考试题目来看,解答题的22分主要覆盖如下四个内容:(1)求分布,包括联合、边缘和条件分布,随机变量函数的分布;(2)求概率,求连续型随机变量取值的概率居多,此外还有对条件概率的考查;(3)求数字特征,一般作为解答题的其中一问出现,常考的数字特征有期望、协方差、相关系数等;(4)参数估计,主要考查点估计的方法,包括矩估计和最大似然估计,另外,数一的考生把握好估计量的评选标准,重点把握无偏性。

根据概率论和数理统计学科特点和考试要求,中公浙江研招网小编给大家提几点复习建议:

►概率论和数理统计这个学科在基础阶段的复习一定要重视理解,虽说概率论和数理统计重在公式应用和计算方面的考查,本身学科知识框架简单,但是在复习初期对于重要概念和公式是需要理解的。给大家举例说明,重要概念中的分布函数的概念也是至关重要的。

很多考生复习到最后都没弄明白分布函数到底是什么,而这个概念涉及到我们一道解答题的考点,就是随机变量函数的分布的计算。同样地,对于公式的理解不可小觑,例如连续型随机变量已知概率密度求概率,等价于求积分。很多考生只知道代入计算,不理解为什么计算积分,所以一旦遇到题目出新或者变化形式之后就不知所措了。

计算要过关。实际上,计算能力是整个考研数学三科都要求考查考生的一种能力。概率论和数理统计这个学科相对于高数和线代来说,计算量是最小的,过程也算是最简单的,整个概率论和数理统计中涉及到的计算方法和工具,我们在高数中已经全部学习过,主要是对积分的考查,包括定积分、变上限积分、二重积分以及积分定限的能力等。

因此,在对概率论和数理统计学科内容和考点理解的基础上,再加上高数的一些基本计算方法,这个学科的考试完全可以胜券在握。

►概率论和数理统计考查方式以计算为主,学到最后发现,满满的全都是公式和心塞。为什么心塞呢?因为公式太多,已然分不清楚哪个是哪个。所以中公浙江研招网小编在这里跟大家强调,复习初期一定要理解这些公式,边理解边记忆,就不会出现公式记不住或者混淆这样的问题了。

公式要活学活用,切忌死记硬背。到复习后期,可以通过做题复习公式,时常翻看,加深记忆。

以上是中公浙江研招网小编整理的“2019考研数学:如何复习概率与统计”,大家看了有所收获吗?更多咨询要再了解,请大家及时关注我们网站或是微信公众号浙江考研联盟者“zj_kaoyan”进行了解。祝各位考生顺利进入自己的理想院校。

为了帮助考生更好地复习,中公浙江研招网为广大学子推出2019考研OL乐学VIP1对1大三协议班全年集训营针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的分析哦~详细情况可拨打0571-87770205或0571-87770206咨询,欢迎大家前来咨询,中公浙江考研乐意为广大考生服务。

本网站所收集的部分来源于互联网,如果您发现网站上有侵犯您的合法权益的内容,请与我们取得联系(邮箱3004852379@qq.com),我们会及时删除,维护您的合法权益。

更多考研阅读资料相关推荐阅读》》》

2019考研政治:全年四阶段复习规划

2019考研数学:复习数学事半功倍的五个要点

2019考研英语:看美剧能提高英语成绩?

2019考研数学:高数重点体系学习知多少

浙江考研联盟者

了解更多考研阅读资料资料请登录中公浙江研招网

(责任编辑:czd)

标签:2019考研考研数学概率与统计

热点推荐
相关文章推荐
浙江考研考试提醒
重点推荐