2019浙江遴选考试:身在基层,“关系”真的比实干更有用吗?

2018-09-13 14:52:30 来源:中公浙江公务员遴选网 点击量

中公浙江人事考试信息网·浙江公务员遴选考试网提醒您关注浙江公务员遴选考试报考指导:【2019浙江遴选考试:身在基层,“关系”真的比实干更有用吗?】

编辑推荐浙江遴选考试群642578557 | 浙江公务员遴选考试网微信公众号:zjgwylx | 微博@浙江中公教育

早在几年前,一句“干部选拔,六成看关系,四成看成绩”曾爆红网络,关于基层干部升迁机制之类话题的讨论似乎也从来没有停止过。“干了这么久,啥也没有,瞧瞧那些关系户们的火箭式提拔,没关系的公务员就是炮灰”等等诸多的抱怨也在不少基层公务员们口中传播蔓延,似乎在很多人眼里,“位卑事多责任大”不是最可怕的,倒是这一切的付出与所谓的“回报”不成正比更加令人唏嘘。那么,很多人不禁开始疑问:身在基层,“关系”真的比实干更有用吗?

还记得《人民的名义》中,汉东省公安厅厅长祁同伟,这样一个由现实原型改编的人物角色着实令人深思。这是一个悲情的人物,他外表谦逊有礼,实则贪婪善于伪装。他想要改变自己的命运,有着“改变我命运的是权力不是知识,哪怕搭上我的性命,也要胜天半子”的野心,可惜他走错了方向,他慢慢开始剑走偏锋,不惜一切代价想要升迁为副省长职位,可谓是应了那句“认认真真想高攀,扎扎实实搞关系”的话语。尤其是剧中当得知曾经自己从未看得上眼的原副检察长“老石头”陈岩石与刚上任的县委书记沙瑞金相熟,祁同伟便开始刻意走近陈岩石,那副虚伪的皮相至今还深深印刻在不少观众的心里,实在令人唏嘘不已。但最后,事实证明,心术不正的逢迎,满脑子的高攀,将实干精神放在一边置若罔闻的人,终究会被时代和人民所抛弃,而他自己也因越陷越深,无法挽回一切,最终举枪自杀。类似祁同伟这样的思想和行为,其实是相当危险的,党的纯洁性与先进性更是无法保证,最终很可能导致我们的干群关系疏远,损害政府的公信力。

十九大以来,“不忘初心,砥砺前行”是我们每个中华儿女都必须要牢记的使命。那么这个“初心”究竟是什么呢?正如祁同伟,当他的初心发生了改变,从“为人民服务”变成了“为自己谋利”之时,那么他便会开始疯狂地追逐“关系”这条超车道,殊不知,“实干”才是一个人最好的名片,无论在哪里,只要做实事,只要追求实绩,那么一定会为百姓所认可。我们的“耶鲁哥”秦玥飞,放弃了国内外诸多企业优厚的待遇,毅然决然成为一名村官,在那个村子里,他没有任何关系,一步一个脚印为湖南衡山贺家山村的村民造福,发起黑土麦田计划,最终给当地村民带来了很大的收益和帮助,也当之无愧地被选为人大代表。这一路,他有过两次组织提拔的机会,也两度村官任期满期,但是他都委婉拒绝提拔,继续扎根乡村。这个年轻人,没有关系,但靠实力说话,同样为人民所尊敬和认可。

那么,有了实干之后,基层公务员想要争取更大的发展空间,想拥有更多的权限与资源让自己发挥更大的价值,这一定也是值得肯定的良性竞争,这必然也是我们党和政府所期待看到的,这是一种正确的初心和目标。那么,不靠“关系”,咱们一样可以凭实力说话,找到一条正确的良性竞争通道——公开遴选公务员考试。

遴选,这是公务员队伍中十分宝贵和科学的“二次择优”机制,有无数基层公务员们曾依靠这样一次公平公开公正的选拔考试,用实干和才华为自己争取到了更大的平台,发挥了更大的价值。它的范围之大,包括全国的各个省、市、区、县、乡镇各级的机关单位内跨政府层级、跨工作部门进行选拔与调任;它的考察之多,包括面试、群众基础、过去履历等各方面的考察,每一项都看基层公务员过去的实干精神和成绩;它的平台之透明,统一组织,公开选拔,集中公示,防止任何“无形的手”干预。

正因遴选考试的以上三大特点,拥有遴选资格的诸多基层公务员们,中公教育也提醒大家务必做好充分的准备,了解公开遴选公务员考试的所有流程,包括考核范围、报名事宜、结果公示、注意事项等所有细节。机遇总会落在有实力且有准备的人手中,为了自己的目标,为了自己的未来,为了自己的初心,请把握好这次机会。中公教育也会尽己所能,帮助所有有志之士,助您实现理想,最终实现您的价值!

 

相关浙江遴选考试报考指导荐:

2019浙江遴选考试:你是没有“备份”和“应急预案”的公务员吗?

2019浙江遴选考试:那个加班到最晚的,是材料写得最好的人

2019浙江遴选考试:公务员,别让拖延症害了你

2019浙江遴选考试:别做体制内”不受待见”的公务员

2018浙江遴选考试:嘉兴海盐县于城镇选拔村级后备干部备考资料免费领取

更多浙江公务员遴选考试报考指导请登录中公浙江公务员遴选网

(责任编辑:zjoffcn-xyn)

标签:2019浙江遴选考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江公选考试提醒
重点推荐