地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 阅读资料 > 技术实务 >

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:加油加气站防火

2020-07-20 13:54:09| 来源:中公浙江消防工程师考试网 点击量: 92

中公浙江人事考试信息网·浙江消防工程师考试网提醒您关注浙江消防工程师考试技术实务阅读资料:【2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:加油加气站防火】

编辑推荐2020浙江消防工程师备考群:851541124

编辑推荐2020浙江消防工程师笔试辅导课程

单项选择题

1.加油加气站工艺设备应配置灭火器材,其中每两台加油机可配置1具(  )kg手提式干粉灭火器和1具(  )L泡沫灭火器。

A.3,6

B.4,6

C.3,8

D.4,8

2.加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚应采用非燃烧材料制作,其边缘与加油机或加气机的平面距离不宜小于(  )m。

A.2

B.4

C.5

D.6

3.压缩天然气加气站储气设施的总容积应根据加气汽车数量、每辆汽车加气时间、母站服务的子站的个数、规模和服务半径等因素综合确定,其中,在城市建成区内,CNG加气母站储气设施的总容积不应超过(  )rn3。

A.100

B.120

C.160

D.200

4.一级站的埋地油罐且无油气回收系统,其与重要公共建筑物的防火间距不小于(  )m。

A.50

B.80

C.100

D.120

5.加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于(  )m。

A.3

B.5

C.9

D.12

6.加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚应采用非燃烧材料制作,其有效高度不应小于(  )m。

A.3

B.4.5

C.5

D.7

7.CNG加气母站内单车道或单车停车位的宽度不应小于(  )m。

A.3

B.4.5

C.6

D.9

8.加油加气站工艺设备应配置灭火器材,其中每两台加气机应配置不少于两具(  )kg手提式干粉灭火器。

A.2

B.3

C.4

D.5

9.某加油站设置了1个容积为30m3的93#汽油罐,1个容积为30m3的95#汽油罐。1个容积为20m3的97#汽油罐,1个容积为50m3的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》的规定,该加油站的等级应是(  )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

10.压缩天然气加气站的压缩机房宜采用单层开敞式或半开敞式建筑,净高不宜低于(  )m,屋面应为不燃烧材料的轻型结构。

A.3

B.4

C.5

D.6

11.一、二级加油站应配置灭火毯5块、砂子(  )m3。

A.2

B.3

C.4

D.5

12.某新建的汽车加油加气合建站,设置消防设施时,下列说法中错误的是(  )。

A.在CNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统

B.设置2台消防水泵时,可不设备用消防水泵

C.在加油站的罩棚下应设置事故照明

D.可燃气体检测器的一级警报值应设定为可燃气体爆炸下限的30%

多项选择题

1.下列(  )应设消防给水系统。

A.加油站

B.二级液化石油气加气站

C.压缩天然气加气站

D.加油和液化石油气加气合建站

E.加油和压缩天然气加气合建站

2.加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,其中,在城市建成区不应建(  )。

A.一级加油站

B.二级加气站

C.一级加油加气合建站

D.CNG加气母站

E.CNG加气子站

3.在加油加气站内,罩棚下处于非爆炸危险区域的灯具,可选用防护等级为(  )级的照明灯具。

A.IP33

B.IP34

C.IP44

D.IP43

E.IP56

答案与解析

单项选择题

1.【答案】B

【解析】每两台加油机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器,或1具4kg手提式干粉灭火器和1具6L泡沫灭火器。加油机不足两台应按两台配置。所以,根据题意,正确答案为B。

2.【答案】A

【解析】加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚应采用非燃烧材料制作,其有效高度不应小于4.5m。罩棚边缘与加油机或加气机的平面距离不宜小于2m。所以,根据题意,正确答案为A。

3.【答案】B

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第404页

4.【答案】A

【解析】参照教材中表4-5-8,一级站的埋地油罐且无油气回收系统,其与重要公共建筑物的防火间距不小于50m,所以,正确答案为A。

5.【答案】A

【解析】加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距离不应小于3m,变配电间的起算点应为门窗等洞口。所以,正确答案为A。

6.【答案】B

7.【答案】B

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第408页

8.【答案】C

【解析】每两台加气机应配置不少于两具4k9手提式干粉灭火器,加气机不足两台应按两台配置。所以,正确答案为c。

9.【答案】B

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第405页

10.【答案】B

【解析】压缩天然气加气站的压缩机房宜采用单层开敞式或半开敞式建筑,净高不宜低于4m;屋面应为不燃烧材料的轻型结构。所以,正确答案为B。

11.【答案】A

【解析】一、二级加油站应配置灭火毯5块、沙子2m3;三级加油站应配置灭火毯不少于两块、沙子2m3。加油加气合建站应按同级别的加油站配置灭火毯和沙子。所以,根据题意,正确答案为A。

12.【答案】D

【解析】因为加气站、加油加气合建站应设置可燃气体检测报警系统;可燃气体检测器一级警报设定值应小于或等于可燃气体爆炸下限的25%。所以,根据题意,正确答案为D。

多项选择题

1.【答案】B、D

【解析】液化石油气加气站、加油和液化石油气加气合建站应设消防给水系统。所以,根据题意,正确答案为B、D。

2.【答案】A、C、D

【解析】加油加气站的站址选择,应符合城乡规划、环境保护和防火安全的要求,并应选在交通便利的地方。在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站。城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。所以,根据题意,正确答案为A、C、D。

3.【答案】C、E

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第418页

【相关知识点】

加油加气站防火

第一节 加油加气站的分类分级

第二节 加油加气站的火灾危险性及其特点

第三节 加油加气站的防火设计要求

相关浙江消防工程师考试消技术实务阅读资料:

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:火灾风险评估方法概述

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:城市消防远程监控系统

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:防排烟系统

更多浙江消防工程师考试技术实务阅读资料请登录中公浙江消防工程师考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公小小无)

标签: 浙江消防工程师考试

关键词阅读 浙江消防工程师考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4