地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 阅读资料 > 技术实务 >

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:泡沫灭火系统

2020-07-21 13:57:33| 来源:中公浙江消防工程师考试网 点击量: 90

中公浙江人事考试信息网·浙江消防工程师考试网提醒您关注浙江消防工程师考试技术实务阅读资料:【2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:泡沫灭火系统】

编辑推荐2020浙江消防工程师备考群:851541124

编辑推荐2020浙江消防工程师笔试辅导课程

单项选择题

1.泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指(  )。

A.采用泡沫枪、固定泡沫设施和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

B.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

C.泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

2.扑救水溶性可燃液体火灾,必须选用(  )。

A.蛋白泡沫液

B.氟蛋白泡沫液

C.水成膜泡沫液

D.抗溶性泡沫液

3.低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于(  )的泡沫灭火系统。

A.20

B.30

C.50

D.100

4.对于局部应用系统的高倍数泡沫灭火系统,其倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保护对象的时间不应大于(  )min来确定。

A.0.5

B.1

C.2

D.3

5.中倍数泡沫是指发泡倍数为(  )倍的泡沫灭火系统。

A.<20

B.20~200

C.201~1000

D.1001~2000

6.高倍数泡沫灭火系统当扑救固体火灾时,其泡沫淹没深度应高于最高保护对象高度的(  )。

A.0.6m

B.1.1倍

C.2倍

D.2m

7.对于局部应用系统的A类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于(  )min。

A.5

B.7

C.10

D.12

8.新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m2,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用(  )泡沫灭火系统。

A.固定

B.移动

C.半固定

D.半移动

9.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m3,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按(  )确定。

A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

B.储罐表面积

C.储罐横截面面积

D.防火堤内的地面面积

多项选择题

1.泡沫灭火系统按系统结构分为(  )。

A.全淹没式

B.局部应用式

C.固定式

D.半固定式

E.移动式

2.泡沫灭火系统的灭火机理有(  )。

A.隔氧窒息

B.辐射热阻隔

C.浸湿作用

D.乳化阻隔

E.吸热冷却

3.泡沫灭火系统按喷射方式分为(  )。

A.液上喷射系统

B.液中喷射系统

C.液下喷射系统

D.半液下喷射系统

E.液内喷射系统

4.泡沫灭火系统按发泡倍数分为(  )。

A.低倍数泡沫灭火系统

B.中低倍数泡沫灭火系统

C.中倍数泡沫灭火系统

D.高倍数泡沫灭火系统

E.特高倍数泡沫灭火系统

答案及解析

单项选择题

1.【答案】C

【解析】半固定灭火系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道,泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统。所以,正确答案为C。

2.【答案】D

【解析】扑救水溶性液体火灾应采用液上喷射或半液下喷射泡沫,不能采用液下喷射泡沫,且必须选用抗溶性泡沫液。对于非水溶性液体火灾,当采用液上喷射泡沫灭火时,可选用普通蛋白泡沫液、氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液。所以,根据题意,正确答案为D。

3.【答案】A

【解析】低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于20的泡沫灭火系统,所以,正确答案为A。

4.【答案】C

【解析】局部应用系统的保护范围应包括火灾蔓延的所有区域。高倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保护对象的时间不应大于2min等要求来确定。所以,根据题意,正确答案为C。

5.【答案】B

【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为20~200的泡沫灭火系统,所以,正确答案为B。

6.【答案】B

【解析】当高倍数泡沫灭火系统用于扑救A类火灾时,泡沫淹没深度不应小于最高保护对象高度的1.1倍,且应高于最高保护对象最高点以上o.6m。所以,根据题意,正确答案为B。

7.【答案】D

【解析】对于局部应用系统的A类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于12min,所以,正确答案为D。

8.【答案】A

【解析】丙类固定顶与内浮硕油罐,单罐油量小于10000m3的甲、乙类固定顶与内浮顶油罐,当选用中倍数泡沫灭火系统时,宜为固定式。所以,根据题意,正确答案为A。

9.【答案】C

【解析】固定顶储罐,采用低倍数泡沫灭火系统时,该泡沫系统的设计保护面积应按储罐横截面面积计算,所以,根据题意,正确答案为C。

多项选择题

1.【答案】C、D、E

【解析】泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式,所以,正确答案为C、D、E。

2.【答案】A、B、E

【解析】泡沫灭火系统的灭火机理主要有隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却,且选项C、D主要针对的是水介质为主的灭火,故C、D不合适,因此,正确答案为A、B、E。

3.【答案】A、C、D

【解析】泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射,即正确答案为A、C、D。

4.【答案】A、C、D

【解析】泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、高倍数泡沫灭火系统,所以,正确答案为A、C、D。

【相关知识点】

泡沫灭火系统的灭火机理——隔氧窒息作用、辐射热阻隔作用、吸热冷却作用。

水溶性液体火灾必须选用抗溶性泡沫液。扑救水溶性液体火灾只能采用液上喷射泡沫,不能采用液下喷射泡沫。对于非溶性液体火灾,当采用液上喷射泡沫灭火时,选用蛋白、氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液均可。对于非水溶性液体火灾,当采用液下喷射泡沫灭火时,必须选用氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液。泡沫液的储存温度应为0℃~40℃。

相关浙江消防工程师考试消技术实务阅读资料:

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:加油加气站防火

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:火灾风险评估方法概述

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:城市消防远程监控系统

更多浙江消防工程师考试技术实务阅读资料请登录中公浙江消防工程师考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公小小无)

标签: 浙江消防工程师考试

关键词阅读 浙江消防工程师考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

题库 技术实务 综合能力 案例分析
阅读资料 实务 综合 案例 技巧
报考指导 专业 条件 问题 政策 指南
微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4