地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 阅读资料 > 技术实务 >

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:室内外消防给水系统

2020-07-28 14:11:18| 来源:中公浙江消防工程师考试网 点击量: 92

中公浙江人事考试信息网·浙江消防工程师考试网提醒您关注浙江消防工程师考试技术实务阅读资料:【2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:室内外消防给水系统】

编辑推荐2020浙江消防工程师备考群:851541124

编辑推荐2020浙江消防工程师笔试辅导课程

单项选择题

1.某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度为26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧布置消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不宜少于(  )个。

A.1

B.2

C.3

D.4

2.在市政给水管道、进水管道或天然水源不能满足消防用水量时应设置消防水池,补水时间不宜超过(  )h。

A.8

B.12

C.24

D.48

3.设置消防水泵时应设置备用泵,但当建筑的室内消防给水设计流量小于或等于(  )L/s时,可不设置备用泵。

A.10

B.15

C.20

D.25

4.消防泵的并联是由两台或两台以上的消防泵同时向消防给水系统供水,其主要作用在于(  )。

A.保持扬程

B.增加扬程

C.增加流量

D.保持流量

5.市政消火栓的间距不应大于(  )m。

A.60

B.100

C.120

D.150

6.室内消火栓的选型应根据使用者、火灾危险性、火灾类型和不同灭火功能等因素综合确定。当消火栓设计流量为2.5L/s时,宜配置喷嘴当量直径为(  )mm的消防水枪。

A.10

B.12

C.13

D.19

7.市政消火栓的保护半径不应大于(  )m。

A.60

B.100

C.120

D.150

8.室内消火栓每根水带的长度不应超过(  )m。

A.10

B.15

C.20

D.25

9.室内消火栓的间距应由计算确定,对于消火栓按1支消防水枪的1股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于(  )m。

A.50

B.40

C.30

D.20

10.室内消火栓应设在明显、易于取用的地点,其栓口离地高度为(  )m,出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角。

A.0.8

B.1.1

C.1.5

D.2

11.水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池(  )m范围内。

A.15~40

B.25~50

C.10~25

D.5~15

多项选择题

1.消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接V1,其位置设在距室外消火栓或消防水池(  )m处是合理的。

A.20

B.30

C.40

D.50

E.60

2.某建筑高度为23m的4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有(  )。

A.选用DN65的室内消火栓

B.消火栓栓口动压大于0.5MPa

C.消火栓栓口动压不小于0.25MPa

D.配置直径65mm长30m的消防水带

E.水枪充实水柱不小于10m

答案及解析

单项选择题

1.【答案】C

2.【答案】D

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第174页

3.【答案】A

【解析】消防水泵应设置备用泵,其性能与工作泵性能一致,但下列建筑除外:建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于等于25L/s的建筑;室内消防给水设计流量小于等于10L/s的建筑。

4.【答案】C

【解析】消防泵的并联是指由两台或两台以上的消防泵同时向消防给水系统供水。消防泵并联的作用主要在于增加流量,但在流量叠加时,系统的流量会有所下降。

5.【答案】C

【解析】市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应大于120m。

6.【答案】C

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第182页

7.【答案】D

【解析】市政消火栓的保护半径不应超过150m,间距不应大于120m。

8.【答案】D

【解析】配置公称直径65mm有内衬里的消防水带,长度不宜超过25m。

9.【答案】A

【解析】因为消火栓按2支消防水枪的2股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于30m,消火栓按1支消防水枪的1股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于50m。正确答案为A。

10.【答案】B

【解析】建筑室内消火栓栓口的安装高度应便于消防水龙带的连接和使用,其距地面高度宜为1.1m,其出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90。角。

11.【答案】A

【解析】水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。

多项选择题

1.【答案】A、B、C

【解析】水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m。也就是说,水泵接合器的位置与室外消火栓或消防水池之间的距离在15~40m范围内是合理的,因此,正确答案为A、B、C。

2.【答案】A、C、E

【解析】《消防安全技术实务》教材(公安部消防局)第182页

【相关知识点】

室内外消防给水系统

第一节 消防给水设施

消防水泵

(一)设置要求

在临时高压消防给水系统、稳高压消防给水系统中均需设置消防泵。消防水泵应设置备用泵。下列情况下可不设备用泵:

1.当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于等于25L/s。

2.建筑的室内消防用水量小于等于10L/s 时。

(二)消防水泵吸水管应保证不漏气,且在布置时应注意:

(1)水泵宜采用自灌式吸水。

(6)吸水管的直径小于DN250 时,其流速宜为1.0 m/s~1.2m/s;直径大于DN250 时,宜为1.2m/s~1.6m/s。

第二节 室外消火栓系统

第三节 室内消火栓系统

相关浙江消防工程师考试消技术实务阅读资料:

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:泡沫灭火系统

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:加油加气站防火

2020浙江消防工程师考试技术实务知识点:火灾风险评估方法概述

更多浙江消防工程师考试技术实务阅读资料请登录中公浙江消防工程师考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公小小无)

标签: 浙江消防工程师考试

关键词阅读 浙江消防工程师考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

题库 技术实务 综合能力 案例分析
阅读资料 实务 综合 案例 技巧
报考指导 专业 条件 问题 政策 指南
微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4