地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 阅读资料 >

2021浙江军队文职考试综合辅导:历年军队文职考试中数字推理规律盘点

2021-02-19 09:32:37| 来源:浙江中公教育 点击量: 36

中公浙江军人考试网温馨提醒您关注浙江军队文职考试阅读资料【2021浙江军队文职考试综合辅导:历年军队文职考试中数字推理规律盘点】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:1035698756

编辑推荐2021年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2021年浙江军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2021年军队文职考试职位检索系统

2021年军队文职预公告已经陆续发布,相信各位小伙伴已经开始新的征途准备文职的笔试了。大家在准备笔试过程中,理科部分的数字推理考点有没有让大家很头疼呢?今天,我们就一起来复盘数字推理中的到底有哪些重要考点吧!

一、什么是数字推理

数字推理是以数字之间的位置关系,以及相同位置下相同或相似的数字之间的运算关系作为考查核心。

做好数字推理,需要具备两个敏感性:数字敏感性和数列敏感性。何为数字敏感性呢?其实对于一个数,能够快速反应出该数体现的属性、及其特殊的拆分,比如26是整数、正数、偶数、合数,同时26=25+1=27-1=2×1……基于文职的考情,对于数字敏感性的考查主要体现在多次方数、质合数,咱们要掌握100以内的25个质数、20以内的合数,多次方要熟练掌握1~5的1~5次方、1~11的立方、1~21的平方。何为数列敏感性呢?其实是要求我们能够掌握几种基本数列,如

自然数列 1,2,3,4,5,6……

奇数数列 3,5,7,9,11,13……

偶数数列 2,4,6,8,10,12……

质数数列 2,3,5,7,11,13……

合数数列 4,6,8,9,10,12,15……

平方数列 4,9,16,25,36,49……

立方数列 1,8,27,64,125,216……

等差数列 2,6,10,14,18,22……

等比数列 2,6,18,54,162,486……

和数列 2,6,8,14,22,36,58……

积数列 2,6,12,72,864,62208……

二、数字推理规律盘点

近几年数字推理考查的题量不多,且考点难度不是很大,考查形式有数列类和数字图表两种,主要考查的考点有和数列、差数列、多次方数列、数位组合数列等。下面我们重点盘点一下文职数字推理中重点题型。

1.和数列

例1. 1,8,9,17,26,( )

A.126 B.59 C.43 D.37

【答案】C。

中公解析:第一项+第二项=第三项,17+26=(43)。

总结1:数列具有明显的局部加和关系(如1+8=9),考虑加和

例2. 1,3,4,8,15,27,( )

A.45 B.65 C.58 D.50

【答案】D。

中公解析:第一项+第二项+第三项=第四项,依此类推,应填入8+15+27=(50),故本题选D。

总结2:数列以小数字居多,基本单调,数字间变化幅度不大(2倍左右),考虑两项加和、三项加和为新数列。

例3. 0,3,3,6,12,24,( )

A.27 B.36 C.45 D.48

【答案】D。

中公解析:0+3=3,0+3+3=6,从第三项开始,每一项等于它前面的所有项之和。

总结3:数列从第三项开始后项都是前项的2倍,考虑全项和。

2.差数列

例1. 2,5,8,11,14,17,( )

A.19 B.20 C.23 D.24

【答案】B。

中公解析:原数列是公差为3的等差数列,应填入17+3=(20)。故本题选B。

例2. 2,4,7,12,19,( )

A.28 B.30 C.34 D.56

【中公解析】B。解析:

总结1:数列基本单调,从大数字看变化幅度不大(2倍左右),作差寻找规律。

通过例2中可知,一个满足差数列的数列,可能需要通过1次作差得到规律,其实有时则需要2次或者3次作差,然后才能得到规律。

例3. 3,5,-4,18,-44,( )

A.124 B.96 C.86 D.68

【答案】A。

中公解析:(第一项-第二项)×2=第三项。[18-(-44)]×2=(124)。

总结2:数列没有典型的题型特征时,强行逐差寻找规律。

3.多次方数列

例1. 1,4,16,49,121,( )

A.256 B.225 C.196 D.169

【答案】A。总结1:数列中有明显的多次方数字或者多次方附近的数字,考虑多次方数列。

例2. 3. -1,64,27,343,( )

A.1331 B.512 C.729 D.1000

【答案】D。

总结2:数列基本单调,从大数字看变化幅度陡增(大于6倍),考虑某项的多次方与前后项的关系。

【答案】A。

4.数位组合数列

例1. 2713,2215,1718,1223,730,( )

A.233 B.241 C.733 D.741

【答案】B。

中公解析:将每项分成两部分,千位和百位看成一部分,27、22、17、12、7、(2)是公差为-5的等差数列;十位和个位看成一部分,13、15、18、23、30、(41),作差依次是质数列2、3、5、7、(11),答案为B。

总结1:将多位数分成几部分(分成1位数、2位数、3位数等),考虑各部分组成的新数列之间的规律。

例2. 149,239,338,428,( ),626

A.465 B.582 C.606 D.725

【答案】B。

中公解析:将每项分成两部分,千位和百位看成一部分,27、22、17、12、7、(2)是公差为-5的等差数列;十位和个位看成一部分,13、15、18、23、30、(41),作差依次是质数列2、3、5、7、(11),答案为B。

总结2:数列每项数字之间找运算关系;将数列各项的数字进行和差积倍的运算后找规律。

好啦,今天对于数字推理考查重点考点大家都清楚了吗?也预祝大家能够熟练掌握数字推理考查重点,并能够加以练习。想了解更多信息的小伙伴,欢迎关注浙江中公军队文职官网或浙江中公筑梦孔雀蓝微信公众号,我们下期再见!

猜你喜欢:

2021浙江军队文职考试综合辅导:2020年军队文职不得不关注的时政大事件

2021浙江军队文职考试综合辅导:解锁2021年文职预公告的秘密之工作内容

2021浙江军队文职考试综合辅导:成语使用常见误区

更多浙江军队文职考试题库推荐登录浙江军人考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公菜菜子)

标签: 浙江军队文职考试 综合辅导

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4