地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职 > 考试题库 > 公共科目 >

2021年浙江军队文职招聘考试岗位能力备考:特值法巧解工程问题

2021-02-23 11:53:00| 来源:浙江中公教育 点击量: 9

浙江人事考试信息网温馨提醒您关注浙江军队文职考试网【2021年浙江军队文职招聘考试岗位能力备考:特值法巧解工程问题】

编辑推荐2021年浙江军队文职备考Q群:1035698756

编辑推荐2021年浙江军队文职笔试培训辅导课程

编辑推荐2021年浙江军队文职招聘考试公告预约

编辑推荐2021年军队文职考试职位检索系统

军队文职岗位能力备考

近几年工程问题广受青睐,尤其是多者合作的工程问题,考查频率较高。工程问题的难度不大,是考生需要重点拿分的题型之一。但是在时间紧张的考试中,能快速的求解并选出答案,也确有难度。今天我们就来针对工程问题的其中一个解法——特值法,来跟大家做个分享。

想要用特值法求解工程问题,需要掌握两个方面的内容。其一,工程问题的基本公式:工作效率×工作时间=工作总量;其二,设特值的方法:当题目中给出了多个完工时间的时候,一般设工作总量为时间的最小公倍数。

【例题1】甲、乙两队单独完成某项工程分别需要10天、17天。甲队与乙队按天轮流做这项工程,甲队先做,最后是哪队第几天完工?

A.甲队第11天 B.甲队第13天

C.乙队第12天 D.乙队第14天

【答案】B。中公解析:已知甲队单独完成工程用10天,乙队用17天,可设该项工程任务总量为170(17和10的最小公倍数),则甲、乙两队每天的工作效率分别为17、10,因此甲、乙两队轮流做一次完成的任务量是27。170÷27=6……8,甲队先做,且17>8,因此第6×2+1=13天完工,当天是甲队在工作。故本题选B。

【例题2】手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做,分别需要40小时、48小时、60小时完成。如果三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个花灯制作过程中所投入的时间是:

A.24小时 B.25小时 C.26小时 D.28小时

【答案】A。中公解析:设工作总量为240(40、48、60的最小公倍数),则甲、乙、丙的工作效率分别为6、5、4,甲工作4个小时完成4×6=24,剩余都是由乙、丙合作完成需要(240-24)÷(5+4)=24小时,即乙一共投入了24小时,故本题选A。

【例题3】某项工程,甲施工队单独干需要30天才能完成,乙施工队需要40天才能完成。甲、乙合作干了10天,因故停工10天,再开工时甲、乙、丙三个施工队一起工作,再干4天就可全部完工。那么,丙队单独干需要大约( )天才能完成这项工程。

A.21 B.22 C.23 D.24

【答案】B。中公解析:设该工程总量为120(30和40的最小公倍数),则甲、乙的工作效率分别为4、3。前10天甲、乙共做了10×(4+3)=70,剩余工作量为120-70=50,甲、乙、丙合作的工作效率之和为50÷4=12.5,则丙的工作效率为12.5-7=5.5,丙单独完成该项工程,需要120÷5.5≈22天。故本题选B。

工程问题的解题核心是根据题目中存在的等量关系结合特值法求解。在安徽省的公务员行测考试中,除了工程问题之外,数学运算还包含多种其它题型,每种题型都有与之相对应的核心公式和解题思路。考生必须在熟悉大量题型的基础上,掌握应对这些题型的解题方法和技巧,做到以不变应万变。

猜你喜欢:

2021年浙江军队文职招聘考试岗位能力备考:词句理解题怎么正确“理解”词句

2021年浙江军队文职招聘考试岗位能力备考:削弱加强之双观点“套路”

2021年浙江军队文职招聘考试岗位能力备考:经济“内卷”下的进出口贸易顺(逆)差

更多浙江军队文职考试题库推荐登录浙江军人考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公晴天)

标签: 岗位能力备考 浙江军队文职考试 浙江军队文职招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4